鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

又有汽车自燃了 赶紧检查检查自己的车

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 席蕊】“我正在地里干活儿,突然看到路边一辆汽车冒起了黑烟,两分钟后就燃起了大火。等火被扑灭,汽车已经烧成了空架子。”7月18日,浚县屯子镇东小寨村村民蒋新民向记者反映。

15日下午6时,蒋新民正在自家地里干活儿,突然看到路边一辆汽车引擎盖下冒起黑烟。“我赶忙跑过去想看看咋回事,只见司机刚从车上下来,汽车就开始燃烧了。”蒋新民赶紧拨打了119。“消防员赶到后把火扑灭了,幸好没有人员伤亡。”蒋新民说,他是一名货车司机,出车时也曾碰到汽车差点儿自燃的情况,幸好处理得当,要不然后果不堪设想。

“夏季气温高,汽车自燃多数原因是电子元件、线路、油路老化,车辆不当改装,或者车内放有易燃易爆物品。”有20多年从业经验的汽修师傅李彦恩说,线路、油路老化引发的自燃多发生在使用时间较长的汽车上。汽车经过长时间行驶,发动机的温度非常高,如果没注意到漏油、渗油的情况,很可能引发自燃。

“很多年轻人喜欢改装车辆,比如加装音响等,这其实有一定风险,如果加装的设备用电负荷过大,很容易造成短路。”李彦恩介绍。此外,这几天气温很高,车内温度更高,如果司机在车内放有打火机、罐装喷雾剂、充电宝、香水等,高温下易发生爆炸。

“其实大部分汽车自燃事故是可以预防的,我们要经常检查汽车,重点检查是否漏油、电子元件及线路是否老化。司机在行驶过程中一旦闻到橡胶煳味儿、塑料煳味儿、蓄电池臭味儿等不正常的气味,要及时停车检查。”李彦恩建议,夏季还要尽量避免汽车被长时间暴晒。

“每年夏天都会接到汽车自燃的求救电话,司机师傅在驾驶车辆时遇到汽车着火,应第一时间停车、切断电源。”市消防救援支队工作人员介绍,车辆一旦着火,燃烧的速度非常快,10多分钟就能将整车烧得只剩车架,司机切勿贸然打开引擎盖查看着火原因,应第一时间逃生并拨打救援电话。着火面积大又无灭火器时,可先用路边沙土覆盖。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号