鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 以案说法 > 案件回放

诈骗还是盗窃?且看法官如何断案

案件回放

2015年5月的一天,徐某到淇滨区某摩托车4S店,假意购车与店内销售人员攀谈,谎称自己是某摩托车协会会员,想购买一辆高性能摩托车参加比赛。双方初步谈好价格后,徐某提出要进行试驾,如果合意就买。该摩托车4S店工作人员没有起疑心,同意徐某进行单独试驾。徐某将价值7300元的摩托车骑走后,销售人员等了许久也没有见徐某回来,这才发觉上当,随即报警。2016年3月,徐某被公安机关抓获。

淇滨区人民检察院在审查起诉过程中,针对徐某的行为存在两种意见。

第一种意见认为,徐某并不具有购买摩托车的真实意图,向销售人员虚构身份,谎称购买摩托车,后以试驾为名将该车骑走,属于虚构事实、隐瞒真相的诈骗行为;同时徐某在非法占有该摩托车时,并非通过秘密窃取的手段取得,而是销售人员基于错误认识主动将摩托车交给徐某,故徐某的行为应定性为诈骗罪。

第二种意见认为,徐某虽使用欺诈手段,但销售人员在向徐某交付摩托车时,并不具有处分该车的意图,即只是暂借其使用,并无转让所有权的意思表示。徐某是在暂用该车时将车盗走的,故徐某的行为应定性为盗窃罪。

2016年6月,淇滨区人民检察院以徐某涉嫌盗窃罪向淇滨区人民法院提起公诉。

淇滨区人民法院审理后认为,被告人徐某以非法占有为目的,采用秘密手段窃取公私财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控罪名成立,本院予以支持。根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十五条第一款、第六十四条、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

一、被告人徐某犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金2000元。

二、被告人徐某非法所得财物折价款7300元继续予以追缴。

(鹤报融媒体记者 窦煜东 整理)

案件点评

从财产关系变更看诈骗与盗窃

□淇滨区人民检察院 高鹏 高明

诈骗罪中,原财产所有关系的破坏是被害人基于错误认识自愿处分财产造成的;而盗窃罪中,财产关系的变化是由犯罪行为人自行完成的,不需要被害人的协助。关于本案,笔者认为徐某之行为应认定为盗窃犯罪,原因有三:

一、被害人转移财产并不具有处分的意思表示。本案最具迷惑性的情节是犯罪行为人徐某对被害人虚构了“要购买并试驾”该车的事实,被害人基于错误认识将车交给了徐某。被害人将摩托车交给徐某时,其与摩托车之间的所有关系并未被破坏,其将车交出,是具有时限性的借用,并未将摩托车的所有权转移给徐某。虽然徐某在占有该摩托车时采用了虚构事实的方法,但虚构事实“骗来”的也仅仅是对财产的占有权,并非所有权。

二、犯罪行为人自行取得了财产的所有权。在本案中,因被害人将摩托车交于徐某时并不具有处分的意思表示,徐某在拿到摩托车时也并未取得该车的所有权。徐某占有该车后,驾车一去不复返,在试驾属性下的合理时限内没有将车归还,此时徐某破坏了被害人与该车的所有关系,自行取得了摩托车的所有权,与被害人转移占有的行为没有承接性的帮助关系。

三、多数人认为盗窃罪一定要具备“秘密手段”这一客观方面特征,甚至将“秘密手段”作为成立盗窃犯罪的必备行为要件。但单就本案而言,徐某取得财物是使用了“秘密手段”的。徐某用“秘密手段”的方法获得了对摩托车的占有。此处的“秘密手段”不是典型的偷盗,其用虚构事实的方法掩饰了其要非法占有该车的目的,也掩饰了其将要实施的“一去不复返”将车据为己有的行为。这与假意与他人搭讪,转移注意力,趁机盗窃他人财物的行为如出一辙。

综上,徐某以试驾为名将车开走的行为定盗窃罪是比较恰当的。

法律条文

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 【盗窃罪】 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第五十二条 【罚金数额的裁量】 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条 【罚金的缴纳】罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。

由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号