鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

23年真情拥军初心不改

23年真情拥军初心不改

——记全省拥军模范、淇滨区玖街拾巷街区党支部书记王利云

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 陈海寅“老板,猪肉多少钱一斤?买多了能优惠吗?”7月19日中午,全省拥军模范、淇滨区玖街拾巷街区党支部书记王利云,在淇滨区四季青农贸市场一家生鲜肉食店里询问猪肉价格,然后又到副食店、水果店问了鸡蛋、西瓜价格,并和商家约好了过几天找车来提货。

买下这些东西并不是自家吃,王利云要送给驻鹤部队战士。这些年,她往部队送去不少物资,已累计花费10多万元。

小到鞋垫儿背心,大到空调电脑,部队需要啥她就送去啥

今年68岁的王利云在军人家庭长大,父亲是一位参加过解放战争的军人,她从小就听父亲讲述军营里的故事,对军人怀有特殊感情。

1996年,王利云结识了我市拥军模范王秀英。王秀英经常带她到驻鹤部队走访慰问,用这种方式表达对军人的崇敬之情。

自那之后,王利云逢年过节都会带着慰问品到驻鹤部队看望战士们,还为他们拆洗被褥、缝补衣服,像对待自己的孩子一样和他们拉家常。

“那时我已经下岗了,靠摆小吃摊儿为生,经济并不宽裕。但我想,拥军重要的是心意,自己尽力而为就行。”王利云说,1998年,她开始做床上用品生意,之后几年每年都拿出三四千元购买拥军物资送到部队。

在她的带领下,26位下岗职工还和她一起打造了“红旗商场拥军优属一条街”。

2003年八一建军节前夕,王利云得知驻鹤某部队官兵因训练任务重,脚部经常受伤,连忙找来碎布头儿,熬了3个通宵,做了380双鞋垫儿,于八一建军节当天送到了战士们手中。

王利云拥军,家人大力支持。2010年,她的爱人得了重病,不能再骑车,就让她把自己心爱的摩托车卖掉,买了两台洗衣机,送给了驻鹤部队。

这些年,王利云给驻鹤部队送去了不少物资。小到鞋垫儿、背心、被罩、床单,大到冰箱、空调、电脑、洗衣机,只要部队需要,自己又有能力购买,她就会毫不犹豫地买来送去。

23年来,她在拥军方面的花费已有10多万元。

悉心照顾退役伤残军人及困难军属,收获诸多荣誉

王利云不仅坚持慰问现役军人,也很关心伤残退役军人及困难军属。

1997年,她从全国拥军模范靳月英口中得知淇县黄洞乡有位残疾军人李保军无儿无女,便决定好好照顾他。此后的16年里,王利云隔三岔五就去看望这位老人,给他送去米、面、油等生活必需品,帮老人打扫卫生、洗衣做饭。2013年,李保军老人患重病生活难以自理,王利云悉心照顾他的生活起居,像亲生女儿一样侍奉在床前。老人临终前拉着她的手,眼神中满是感谢。

在照顾李保军老人的同时,王利云听说黄洞乡参加过淮海战役的伤残军人贾青山的遗孀生活拮据。这位老人叫陈桂莲,王利云又担起了照顾她的重担,每月都去看望。

“记得2003年冬天,那天下着雨,我到了陈阿姨家里时,看到她躺在床上有气无力,脸色蜡黄。我就赶紧叫来邻居把她送到了医院。”王利云说,把老人安顿好已是夜里9点多,一天没顾上吃饭的她早已饥肠辘辘。

这些年,因为不遗余力地开展拥军工作,王利云也收获了诸多荣誉。全省拥军模范、全省军民共建社会主义精神文明活动先进个人、河南省爱心使者、第三届河南省中国特色社会主义事业建设者、市“三八红旗手”等荣誉称号,是对她23年如一日为拥军事业付出的最好肯定。

如今,王利云还担任了淇滨市场监管分局个体私营经济协会名誉副会长、淇滨区九州路办事处桂鹤社区巾帼调解队队长、淇滨区玖街拾巷街区党支部书记等职务。她说,共产党员就要活到老、干到老,多为社会做贡献。今后,她还会继续拥军。

“她的经济来源就是每月2300多元的退休金。她宁可自己省吃俭用,也要把钱省下来做拥军事业。”淇滨市场监管分局个体私营经济协会秘书长常钧如此评价。

“人民子弟兵守护着一方平安,他们是最可亲可敬的人。”王利云说,她希望能有更多人加入拥军的行列,共谱双拥新乐章。

总值班:郭红艳

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭