鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

“风”“光”耀鹤城 助力“蓝天梦”

“风”“光”耀鹤城 助力“蓝天梦”

——我市新能源发电产业发展综述

淇县庙口镇100兆瓦光伏发电站。(6月29日摄)淇河晨报首席记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 朱向阳“去年,我市新能源发电4.8亿度(千瓦时),其中主要是光伏和风力发电。全市48.6万户家庭,如果按照每户每年用电1000度计算,加上2019年并网的新能源电站,全市已建成新能源装机发电量基本上能够满足全市百姓的家庭用电。”7月16日,市发改委能源科科长周策说。

新能源发电产业快速发展,“风”“光”带来巨大环保效益

至2018年年底,我市发电装机规模388万千瓦,其中火电装机339万千瓦;新能源和可再生能源发电装机45万千瓦,占比达到11.6%,并且呈现逐年增长的态势。

日前,记者前往鹤山区鹤壁集镇李家荒村西北2公里处的鹤壁盛步光伏发电站进行采访,近8万块太阳能板在阳光的照射下,熠熠生辉。该项目占地960亩,是我市第一座集中式光伏发电站。

市发改委党组成员、总经济师王日尧说:“我市的能源结构调整始于2013年。6年来,按照河南省委对鹤壁提出的转型发展定位要求,我市以转思想为引领,以转方式为重点,以转动力为支撑,以转职能为保障,加快转变经济发展方式,着力提高经济发展的质量和效益,积极探索具有鹤壁特色的产业转型发展之路,实现了从“一煤独大”到“多业并举”的华丽转身。”

光伏发电方面,我市先后建成了鹤山区盛步20兆瓦,淇县协鑫50兆瓦、中光100兆瓦、日升50兆瓦等集中式光伏发电站,浚县中鹤集团10兆瓦、永鹏5兆瓦等分布式发电站。2018年年底,光伏发电规模合计达298兆瓦。

浚县火龙岗风力发电项目是我市首个大型风力发电项目。高耸的塔筒、舒展的风叶,在浚县屯子镇大黄庄村附近分布着31台大型风机。风机由风叶、机舱、塔筒组成,塔筒高约70米,风叶长约43米。每台风机旁还有一台箱式变压器,风力发电机组正在夜以继日地工作。淇县黄洞乡凤泉山风力发电站,大型扇叶式发电机组也在风力的推动下搏击长空,为我市发展带来源源不断的电力能源。

2014年10月,浚县火龙岗49.5兆瓦风电站项目建成并网发电;2016年12月,淇县凤泉山48兆瓦风电站项目建成并网。截至2018年年底,我市风电装机规模达到97.5兆瓦。

7月11日,凤泉山风力发电站生产运行人员王炯介绍,凤泉山年平均风速达6.1米/秒,非常适宜风力发电。以1.8兆瓦风电机组为例,在满负荷情况下,风机叶片一分钟转14圈至15圈,叶片旋转一圈产生的电能约2度。该电站共有24座塔筒高80米、风叶直径106米或110米的风力发电机组。风力发电机组运行过程中不产生任何大气、水体、固体污染物,年上网电量可达9700万度,相当于每年节省3.1万吨标准燃煤。

科技创新增加经济效益,“逐日”太阳能板、 农光互补”、巡防无人机应运而生

随着新能源发电装机容量不断增加,我市的新能源发电企业积极进行科技创新,开始新的尝试与探索。

“正常天气条件下,咱们这个电站每小时能发电1000多度,每天满容发电约4小时。”河南欧斯滕光伏电力发展有限公司工程部技术人员王蒙楠告诉记者,为了增加满容发电时间,他们已经研发出跟踪式“逐日”太阳能发电机组,太阳能板可根据太阳的位置,自行调整受光角度。

在淇县金牛岭苏新光伏电站,值班长贾海江告诉记者,这里平均1块光伏板1天发电1.5度,可满足家庭变频冰箱1天的用电量,项目2015年9月开工,2016年5月30日并网发电,利用山地2300亩,建设光伏板19800多块,目前他们正在积极尝试“农光互补”。贾海江说,为保障充分受光,太阳能板前后排间距较大,现在利用这部分空间种植喜阴的农作物油牡丹,可提高土地利用率,增加经济效益。

在鹤山区盛步光伏公司,记者见到了该公司主控室内放置的巡防无人机,它可以作为常规武器,排查电站周围潜在的着火点等安全隐患。“我们的母公司还研制了红外检测无人机,定期给光伏区设备组件做‘体检’,防止鸟粪遮挡、光伏板隐裂等情况影响机组运行。”该电站站长张安云说。

2018年我市光伏 和风电总发电量达到4.8亿千瓦时,减少二氧化碳排放量约40万吨

河南省太阳能资源属于三类地区,我市已建成的光伏电站全年发电小时数在1200小时以上、风力发电约1900小时,“风”“光”类可再生资源丰富程度属于三类接近二类的地区,根据太阳能资源评估方法分析,我市是省里发展光伏产业较好的地区之一。“咱市还是全省最早实现‘十二五’风电计划建设项目全部建成的市,2017年受到了省发改委通报表扬。”周策说。

2018年,我市“风”“光”总发电量达到4.8亿千瓦时,基本能够满足全市居民家庭用电需求。按火电消耗标准煤计算,建成的新能源发电量相当于每年节约标准煤15万吨,按排放量计算,大约相当于减少二氧化碳排放40万吨、减少二氧化硫排放12780吨、减少氮氧化物排放11000吨。

经粗略计算,以一辆普通的1.6L排量轿车来说,按照国Ⅳ标准的排放水平,1辆轿车行驶1公里排放的二氧化碳约200克。假设这辆轿车一年正常行驶2万公里,一年二氧化碳排放量为4吨。我市机动车保有量约20万辆,一年二氧化碳排放量约80万吨。全市建成的新能源发电量相当于减少了我市一半机动车的二氧化碳排放量。

周策介绍,为融入全省布局,我市积极总结项目建设经验,推进豫北沿太行山区风电项目建设,浚县临河、淇县古灵山和黄洞、鹤山区姬家山等一批风电项目积极推进。2019年3月浚县临河风电站建成并网,新能源和可再生能源发电装机规模达到55万千瓦,占全市发电装机规模比重提高至13.8%,较“十二五”末提升了9.7个百分点。

王日尧说:“一个个光伏电站、风力电站并网发电,越来越多的荒山变出‘摇钱树’,我们要继续大力发展新能源产业,进一步优化能源结构,为我市高质量发展提供充足能源保障。”

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭