鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

最高检:今年前6月全国共批准和决定逮捕涉黑恶犯罪12345件

最高人民检察院今天(20日)要求各级检察机关在扫黑除恶斗争中始终把“破网打伞”放在头等重要位置,将摸排“保护伞”线索作为检察办案必须环节。

最高人民检察院负责人指出,各级检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争,要落实既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和部门的监督管理责任;以及对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息的要求,加大线索核查力度。对检察机关查处的重大“保护伞”,由上级院指定异地管辖办理,减少办案干扰;对查否的线索一律报到省级检察院备案。发现检察机关自身存在“保护伞”线索,一律请派驻纪检监察组介入严查,坚决防止“灯下黑”。

最高人民检察院要求各地检察机关既要从严打击黑恶势力犯罪,又要严格按照遵循罪刑法定、证据裁判、非法证据排除、程序公正等原则,依法规范办案,既不降格处理,也不人为拔高。今年以来,最高人民检察院会同最高人民法院、公安部、司法部印发了关于办理“套路贷”、实施“软暴力”刑事案件及黑恶势力刑事案件中财产处置等规范性文件,落实了省级检察院统一对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度,要求做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”。今年一至六月,全国检察机关共批准和决定逮捕涉黑恶犯罪12345件36534人,决定起诉6928件43063人。

(央视记者 马媛 侯西魁)

总值班:郭红艳

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号