鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

科创板开市在即多举措保平稳运行

科创板开市在即。7月22日(下周一),科创板将迎来首批25家企业上市交易。按照计划,7月20日上交所将联合中国结算上海分公司、中证金融组织开展科创板交易业务通关测试,本次测试主要目的为验证科创板开板首日的交易功能。

科创板首批企业质量如何,上市后将有何种表现,正在引发市场全面关注。中信建投证券表示,截至7月17日,上交所共披露148家科创板受理公司。28家已注册生效,其中25家为科创板首批挂牌上市公司。

安信证券研究显示,科创板首批25家公司拟融资规模310亿元,实际募资规模370亿元,超募60亿元,平均每家企业超募2.37亿元,平均超募比例达到35%,整体超募比例约20%,发行溢价明显。该券商预计,假设科创板交易首日与创业板首日类似,即绝大部分公司换手率达到89%,预计科创板首日成交额约为313.94亿元(假设交易均价超过发行价35%),那么科创板将占两市总成交额约6.56%,与此前创业板开板首日占两市总成交额10.4%的情况相比,流动性冲击不大。

确保科创板的平稳开市是当前监管机构和交易所关注的重点。上交所对科创板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为20%,首次公开发行上市的科创板股票,上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制。上交所设置了临时停牌制度。当盘中股票价格较开盘价上涨或下跌幅度首次达到30%、60%时,都将分别进行一次临时停牌。

针对可能出现的异常交易行为,上交所市场监察一部副总经理张虹则表示,异常交易监管的具体工作主要从四个方面来开展。一是严格按照标准,上交所将严格按照《科创板监控细则》所规定的异常交易监控标准来执行监管工作。二是实施递进式监管。首次发生异常交易的,采取书面警示措施;再次发生异常交易的,除书面警示外,还将其列为重点监控账户;第三次发生异常交易的,暂停账户盘中交易。通过上述递进式监管,来保障监管措施的合理性和规范性。三是突出监管重点。为提升监管措施的针对性和有效性,对于多次发生异常交易、涉嫌市场操纵的异常交易等情形,上交所将作为监管重点,从严采取监管措施。四是上报违法违规线索。在科创板交易监管工作中,上交所将全面落实线索发现和上报这项法定职责,严厉打击市场操纵、内幕交易等违法违规交易行为。(吴黎华)

责任编辑:张文凯

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号