鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

“稳”字当先“进”度明显(权威发布·年中经济看亮点)

7月23日,在国新办新闻发布会上,中国工业经济上半年成绩单公布。上半年全国规模以上工业增加值同比增长6%,其中制造业增加值同比增长6.4%。

“上半年工业经济运行处在全年增速预期目标区间,信息通信业发展势头稳定,总体平稳、稳中有进。”工业和信息化部副部长辛国斌说。

  主要运行指标平稳

  产业供给结构优化

“在逆周期宏观调控带动下,上半年主要工业运行指标表现平稳,好于预期。”辛国斌说,从同比增速看,上半年规模以上工业增加值增速为6%,处于全年预期目标5.5%到6%的上限。在41个工业大类行业中,有39个行业生产保持增长,半数以上行业增长加快。

从结构看,传统产业供给结构持续优化。上半年钢铁和有色金属行业产能利用率分别达到80.2%和79.7%。制造业技术改造投资同比增长13.1%,高于全部制造业投资10.1个百分点。

新动能发展势头强劲。上半年高技术制造业增加值增长9%,战略性新兴制造业增加值增长7.7%,分别比整体制造业快2.6和1.3个百分点。新能源汽车、城市轨道车辆、服务机器人、3D打印设备等均保持较高增速。

“上半年全国规上工业增加值增速保持在合理区间,反映出工业经济增长‘稳’字当先。”赛迪研究院工业经济研究所所长秦海林说,值得一提的是,新兴产业逐步发力、表现亮眼,成为推动产业结构优化、转型升级的重要力量,“进”度明显。

当前全球经济总体趋缓,再加上国内转型升级阵痛与既有的结构性矛盾,不确定不稳定因素明显增多。辛国斌表示,下半年,将把推进制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,不断增强自主创新能力,持续推动产业结构优化升级,推动工业经济平稳运行,实现全年目标任务。

  政策红利持续释放

  企业发展活力增强

上半年,企业营商环境持续优化,民营和中小企业发展活力不断增强。辛国斌介绍,通过全面实施更大规模的减税降费措施,完善金融服务民营企业、小微企业的支持政策体系,清理拖欠民营企业和中小企业账款,企业获得感明显增强。

先看支持中小企业发展。工业和信息化部运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌说,日前工信部已公布首批248家专精特新“小巨人”企业名单,开展促进大中小企业融通发展的行动计划,同时,多措并举推动缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

数据显示,上半年规模以上民营和中小工业企业增加值分别增长8.7%和8.1%,同比分别加快了2.7和1个百分点。前5个月实现利润分别增长6.6%和6.7%。

再看清欠账款情况。“目前清欠工作各项任务进展总体顺利。”辛国斌介绍,自去年11月份到今年6月底,各级政府部门和大型国有企业共清理拖欠民营企业、中小企业账款超过3800亿元,其中,央企完成进度比较快,现在已经完成了88%。有1/3的省份清欠进度达到一半,甚至更高。

当前清欠工作也面临一些困难和问题,部分地区的工作不实、不细、进展相对较慢,部分地区还有零报告的情况。如何加快工作进度,确保今年完成清理拖欠民营企业、中小企业账款一半以上的任务?

工信部将按月调度清欠进展情况,并进行通报,必要时约谈主要负责人;此外,今年国务院大督查将继续把清理拖欠民营企业、中小企业货款作为一项重要内容,以督促清、以督促改,确保全年目标任务的完成。

  制造业外迁规模不大

  投资目的地魅力十足

今年上半年,受中美经贸摩擦和国际市场不确定性影响,一些人对中国工业经济运行的稳定性表示担忧。外部环境对上半年中国工业经济究竟影响几何?

“从上半年工业数据来看,尽管中美经贸摩擦对工业运行造成一定影响,但总体可控。”黄利斌说,下一步,将进一步采取措施精准帮扶受损企业,减缓企业被迫外迁压力。此外,更大强度推进关键核心技术的攻关,增强我国产业体系抗冲击的能力,进一步落实一系列企业减税降费相关政策措施,帮助企业渡过难关,推进我国工业平稳健康发展。

针对近期公众关心的外资企业转移出中国市场的问题,辛国斌回应:从目前掌握的情况看,制造业外迁规模不大,基本上以中低端企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动力就业方面的影响总体可控。

外资数据亮眼——自2008年以来,我国利用外资一直居全球前三位,连续25年居发展中国家首位。2018年,在全球外国直接投资同比下降40%以上的背景下,中国制造业实际使用外资金额同比增长23%。今年1—6月,高技术制造业利用外资同比增长13.4%,信息服务业同比增长68.1%。

投资热情不减——“以广东为例,据调查,2018年共有588家外商投资制造业企业转移至东南亚国家,仅占全省外商投资制造业企业总数的1.44%,但同期外国投资净增了1918家。”辛国斌说,这充分说明中国依然是全球最具竞争力的投资目的地之一。

“中国仍然是世界上最有魅力的投资热土。”辛国斌表示,中国拥有庞大的国内市场、完整的产业体系以及高效的基础设施,尤其是新技术应用等新优势,这将对企业形成强劲吸引力。

《 人民日报 》( 2019年07月24日 02 版)

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号