鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

暑期旅游升温,各地邀客出新招

暑期旅游市场正升温,各旅游目的地也紧抓这一黄金期,纷纷走出家门邀客,各类旅游推介会轮番上阵。如今,游客的消费需求早已发生变化,不再只求“去过”,而是更加看重旅游目的地的综合服务质量、旅游体验等。以旅游推介会为代表的旅游营销也随之呈现新变化。

更加重视互动

日前,2019年北京世园会迎来“广西日”,广西文化旅游推介会作为其中的主要活动之一同期举办。除形象宣传片播放、歌舞表演、互动抽奖等推介会常规项目外,吃螺蛳粉大赛着实吸引了在场观众的眼球。现场观众孙先生表示:“‘网红’螺蛳粉的出现,让人觉得很亲切,很有生活味儿,现场观众的踊跃参与,则让我觉得很有人情味儿。这样的旅游营销一下子就激起了我对广西的好奇心。”到场的旅行社代表们也感慨,过去仅仅是通过旅游宣传页了解广西的旅游资源,更多印象集中在“桂林山水甲天下”,这次活动让他们发现了广西的“多面性”。

今年初,世界旅游城市联合会与中国社会科学院旅游研究中心共同发布的《世界旅游经济趋势报告(2019)》指出,在旅游消费需求转变与旅游目的地市场竞争加剧的双重背景下,旅游目的地营销创新愈发重要。中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞认为,营销实际上是连接目的地和游客之间感情的重要手段和方式。

像广西这样形式出新、注重与游客互动的旅游营销活动越来越多。7月中旬,浙江临安在上海举行了一场全域旅游新产品推介会。推介会上,临安民宿行业协会的代表们用一幕临安乡村旅游情景剧,让现场观众欣赏临安乡景、品味临安乡味、感受临安乡情,展现了临安优越的生态环境资源,丰富的乡村旅游产品以及较成熟的民宿产品。

“走心”讲好故事

自由行达人小米已有近15年的旅游经历,经验丰富且热爱分享,因此身边聚集了一大批“粉丝”。因为看中小米的旅游号召力,许多旅游目的地或景区经常邀请小米参加其旅游营销活动,希望通过他带来更多的客源。

“能够促成游客最终成行的旅游营销活动一定是‘走心’的,它一定要能讲好旅游目的地的故事,哪怕只有一两个。”小米介绍,他在参加江苏盱眙的一次旅游推介活动时,去之前都不知道这两个字的读音,更不知道它在哪儿。但当地一名农家乐店主对自己在当地生活的质朴描述打动了他。“能让经营者发自内心热爱的地方,一定有它的魅力。”

如今,“走心”、会讲故事的旅游营销活动越来越多。黑龙江旅游是其中一个典型。黑龙江旅游资源丰富,冰雪、森林、边境、湿地、避暑、康养等旅游产品种类齐全,好资源如何让更多人知道,黑龙江文化旅游厅不停地“琢磨”,并提出要关注游客需求、换位思考、构思“走脑入心”的广告宣传口号等措施。不久前,重庆两江新区通过一部视频短片,讲述了两江新区的城市故事,当地的人文掌故、山水风景融合其中,巧妙地“晒”出了文旅资源,吸引了众人关注。更具故事性的呈现方式,突破了传统城市宣传片的“套路”,传播效果更好。

提升世界“能见度”

近年来,除了国内各省市的推介,走出国门推介本地旅游资源的地方也越来越多。如何在国际舞台上讲好中国的旅游故事,显得更加重要。

过去很长一段时间,外国人对中国的了解还停留在上世纪80年代,知道的地方也局限在北京、上海、西安、成都等地,大部分中国城市对他们而言是陌生的。事实上,这些外国人眼中“陌生”的城市在海外并不是没进行过旅游推广,只是靠发放旅游宣传页、开旅游推介会的效果并不理想。如何提升各旅游目的地的世界“能见度”是一个新课题。

中国旅游研究院院长戴斌指出,与时俱进、富有创新、充满活力的中国形象将对入境游客形成强烈的感召力。因而,旅游市场推广也应当与时俱进,做出改变。“市场推广要从传统资源向当代生活转变,从封闭景点向旅游目的地转变,从波澜壮阔的宏大叙事向家长里短的生活方式转变。要用各种新兴的社交媒体,要从境外目的地游客的视角,以生动的故事与鲜活的人物为载体推广中国。”戴斌说。

海南在旅游文化的国际推广上作出了一次全新的尝试。日前,全球首档跨国联合制作职业体验纪实真人秀《功夫学徒》定档发布会在海口举行,该节目的最后两集聚焦海南旅游警察及主题公园建设。海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖表示,以真人秀的形式展现海南旅游发展的成果和故事,更加生动和趣味化,希望全球观众能通过这档节目了解海南,来海南旅游、度假休闲、生活。(据《人民日报》海外版)

相关新闻

栾川旅游放大招,免收高速公路通行费

7月22日,栾川县在洛阳发布了第三届高速公路免费活动的消息,自2019年8月1日0时至8月20日24时,栾川县对所有自洛栾高速栾川站、重渡沟站下站的7座以下(含7座)客车免收河南省内高速公路通行费。

此次活动,除延续前两届24小时旅游热线、社会各界力量全方位服务游客的经验外,还将启动智慧旅游系统。届时,游客进入栾川境内将收到关怀短信,点击短信中链接,实现信息查询、订房订票等服务,也可通过微信公众号、小程序等实现“一部手机游栾川”。(据《大河报》)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号