鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 走基层 看党建

党支部让村子有了主心骨——浚县卫溪街道办事处水峪新村“变形”记

党支部让村子有了主心骨

——浚县卫溪街道办事处水峪新村“变形”记

□鹤报融媒体首席记者 李霄楠

夏日的浚县卫溪街道办事处水峪新村,绿树成荫、宁静闲适,一条干净整洁的主干道直通村子深处,村民统一风格的二层小楼沿路往两边辐射。如果忽略楼层高度的话,乍一看去,水峪新村似乎与一般的城市社区别无二致。

走进水峪新村村委会办公室,全国民主法治示范村”“河南省文明村镇”“省级生态村”等奖牌挂满了两面墙。这一个个荣誉代表着水峪新村近年来的发展成就。

然而,谁都想不到,十几年前这里曾是一个环境脏、人心散的乱村。从曾经“灰头土脸”的移民村,到如今光彩照人的示范村,该村的党建工作功不可没。7月26日,记者来到水峪新村探访。

由乱到治,支部班子把全村力量拧成一股绳

“早先村里比较乱,发展都给耽搁了。”水峪新村党支部书记王金生说,该村有王、刘两个大姓,姓王的人数多些,但两边谁也不服谁,相互看不顺眼,吵架甚至打架都是常事。那时候,两边的人都想着弄个“官儿”当当,给自己和亲戚朋友捞点儿好处。

随着时间的推移,双方冲突日益加剧,对立的目的也从为自己捞好处演变成赌气般的争斗。

据该村村民介绍,有几年,姓王的当了电工,姓刘的就不交电费;姓刘的当电工,姓王的就不交电费。1998年到2002年,村里经常连电都用不上。“结果就是谁也没落着好,反而把村子搅得乱七八糟。”王金生现在回忆起那段经历,仍哭笑不得。

2003年,由于建设盘石头水库,水峪村从淇滨区大河涧乡整体搬迁至浚县卫溪街道。搬迁后,水峪新村的基础设施条件得到了极大改善,但这并没有平息村里两派人明里暗里的争斗。虽然明眼人都知道,这纯属意气之争,可就是僵持不下。

水峪新村,迫切需要一个主心骨。

对此,上级也想了不少办法,派出了党支部书记主持工作。在各方的努力下,水峪新村的面貌有所改变,但上面派来的党支部书记既不熟悉村里情况,又难以久留,故此举非长久之计。

2007年,水峪新村迎来了改变的契机。那一年,是村党支部的换届年。

水峪新村是个出了名的建筑村,村里有不少人在外从事墙体抹灰工作。王金生曾是其中一支建筑队的负责人。带领村民搞建筑的经历意外地让他成了村里两派人之间的“润滑剂”。

“虽然他姓王,可带着我们在外面干活儿时,从来没亏待过大伙儿。让他带着我们干,我们服!”曾跟随王金生在外打工的刘家人率先表示支持他。当年,王金生被选为村党支部副书记,主持全村日常工作。2017年,王金生全票当选村党支部书记。

有王金生的例子在先,该村村民也抛开了成见,选出了能力强、威望高的村“两委”班子。有了大家共同认可的带头人,水峪新村的人心渐渐凝聚起来了。在党员干部的带动下,大伙儿参加脱贫攻坚、乡村振兴的积极性也高起来了。

70岁的贫困人员赵喜只患了脑血栓,劳动能力低,村党支部委员王军就带着两名党员帮他收庄稼,还出钱雇车帮他运回家。赵喜只的儿子有智力残疾、不认字,村“两委”就想方设法帮他找个能干的活儿,让人带着他出去打工,贴补家用。60岁的脱贫人员王付林偏瘫刚治好,老伴又患了偏瘫,生活不能自理,儿子还患有精神障碍,村里就给他家办了低保、提供了公益性岗位,并用足政策,为其报销治疗费用……

“治病花了7万元,自己只掏了1.6万元,可帮了大忙了!”王付林说,“现在的村干部就是俺自家人!”

由穷到富,依托城市发展产业

“以前村里乱,说到底还是穷闹的。”王军说,“搬过来后,地都是以前浚县农场的好地,灌溉条件也不错,1亩地小麦能收1200斤,玉米能收1400斤。”

虽然土地条件不错,但毕竟村里人口多,合下来人均只有7分多地,光靠种地的话,收入还是难以达到村民的心理预期。

想让村民有钱,还是得发展产业。

由于水峪新村离县城较近,交通便利,又有干墙体抹灰的传统优势,王金生琢磨出了“靠城吃城”的办法,带着村民发展建筑业。其实,王金生的想法并不算创新。习近平总书记早年在河北省正定县任职期间,就针对正定县距离城区较近的实际,提出了发展“半城郊型”经济的方针。事实证明,这个30多年前的老办法如今效果依然不错。

如今的水峪新村共有1900多名村民,其中,有800多人常年在外从事墙体抹灰工作,占据浚县建筑业墙体抹灰90%的市场份额。为了开拓更大的市场,水峪新村的墙体抹灰能手还当起小老板,成立了30多个建筑队,带领本村及周边的村民在淇滨区、滑县、汤阴等地建筑行业中站稳了脚跟。水峪新村村民的年人均收入也从2003年刚搬迁时的六七千元增长到1.8万余元。

“村里许多家庭都是五口人,两口子出去打工,一年至少能挣8万块钱。干得好的,打工10年能存下来上百万元。”王金生说。

有了产业,村民的腰包鼓了起来,一心向着小康奔,再也没有发生派系争斗;有了产业,村集体有了更充裕的资金改善村民生活条件,“晴天一身土、雨天两脚泥”的村路变成了宽阔整洁的柏油路,村里修通了下水道,实施了农厕改造,推行了清洁取暖。“这几天,村里正在铺设天然气管道,村民马上就能用上了。”王金生说。

村党支部强了,上级更放心把各类项目交给水峪新村实施;项目多了,水峪新村就能得到更好发展;发展好了,党建工作又能提供更好支撑。如今的水峪新村,党的建设与经济发展已进入良性循环。

“市委全会对乡村振兴作出了安排。往后,我们还得铆足劲儿好好干,带着大伙儿往好日子奔!”王金生说。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号