鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 码上读报

掌握窍门 消灭虱子

有一种体型很小的病媒生物,一旦寄生在人体,就以吸食人血为食,使人奇痒不安,还会传染多种人畜疾病。它就是虱子。

虱子有哪些种类?会产生什么危害?如何杀灭?近日,记者就此采访了市爱卫办的工作人员。

问:虱子有哪些特征?

答:全世界约有3000种虱子,它们寄生于人体及其他哺乳动物、鸟类的身上。虱子体型较小,无翅,身体扁平,寄生于宿主的毛发处,有善于勾住毛发的足(攫握器)。虱子为渐变态发育,终生寄生于宿主体表,以宿主血液、毛发、皮屑等为食。寄生于人体的虱主要以人的血液为食,若虫每日吸血1次,成虫每日吸血数次。

问:常见寄生于人体的虱子有哪几种?

答:虱子属于昆虫纲,常见寄生于人体的虱子有体虱、头虱和阴虱三种。

体虱:俗称衣虱,体表为灰色或灰白色,头略呈橄榄形,胸节融合不能区分,在中胸两侧有气孔一对。腹部长而扁,分9节,外观可见7节,每节两侧有气孔一对。雄虱腹部尾端圆钝,雌虱尾端分叉,形似W形状。

头虱:体色较深,发黑,体型较小,腹部边缘为暗黑色,其他与体虱相似。

阴虱:体表为灰白色,体宽与体长几乎相等,腹部短,分节不明显,两侧有疣状突出,前腿细小,后腿粗大。

问:虱子会产生哪些危害?

答:虱子叮咬人体时,分泌的唾液进入人体皮肤内使皮肤发痒,让宿主奇痒不安,用手搔、抓可使皮肤破损,进而导致继发性感染,并形成脓疮。

虱子不仅吸血,还能传染很多人畜疾病。体虱和头虱被认为是传播流行性斑疹伤寒、虱传回归热的主要媒介,体虱还会传播战壕热。回归热是世界性的疾病,这种疾病的病原体是一种螺旋体。当虱子咬人后,被咬部位很痒,人在用力抓痒时,会把虱子挤破,它体液内的病原体随抓痒而带入被咬的伤口,人们便会因此染上回归热。

当发生战争或自然灾害时,由于卫生水平下降,人群相对集中,更有利于虱子传播疾病。另外,虱传疾病在冬季多发,与个人卫生状况有密切关系。

问:虱子有哪些生活史?

答:虱为渐变态生物,生活史包括卵、若虫和成虫3期。卵呈椭圆形,约0.8×0.3mm,白色,俗称虮子。卵粘附在毛发或纤维上,其游离端有盖,上有气孔和小室。若虫从卵盖处孵出,其外形与成虫相似,但体型较小,经3次蜕皮后长为成虫。

体虱、头虱的产卵量可达300枚,阴虱约为30枚。在最适宜的温度(29至32℃)和湿度(76%)下,体虱、头虱由卵发育到成虫需23至30天,阴虱需34至41天。雌性体虱、头虱的寿命为30至60天,阴虱寿命不到30天;雄虱的寿命较短。

问:虱子有哪些生活习性?

答:体虱主要生活在人们的贴身衣裤上,以衣缝、皱褶、衣领和裤腰等处较多,将卵产在衣裤的织物纤维上。头虱寄生在头部长有头发的部分,产卵于发根,以耳后较多。阴虱寄生在人体体毛较粗、较稀之处,产卵于毛的基部。

若虫和雌雄成虫都嗜吸人血。成虫需吸血数次,常边吸血边排粪。虱子对温度和湿度都极其敏感,怕热怕湿又怕冷,0℃以下不活动,10℃时慢慢爬行,30℃时非常活跃,44℃则很快死亡。由于正常人体表的温度、湿度都是虱子的最适宜温度、湿度,虱子一般情况下不会离开人体。当宿主患病或剧烈运动后体温升高、汗湿衣着,虱子即爬离原来的宿主。

虱子有群集的习性,不耐饥。当吸不到血时,最多能活10天,阴虱离开人体后两天即会死亡。体虱、头虱靠人与人之间直接或间接接触传播。

问:如何消灭虱子?

答:消灭内衣、被单上的虱子:可以把这些物品放到水中煮烫10分钟左右。如果衣物(如毛料衣服)不耐湿热,也可以干洗。

消灭毛发里的虱子:把生有虱子的毛发剃净,再彻底清洗皮肤,可以完全清除上面的虱子;用10毫升乙醇(酒精)、90毫升中性洗发剂配成灭虱药液喷涂在毛发上,也可以用25%浓度的乙醇(酒精)溶液把毛发擦湿;如果毛发上还有虱子的卵,可以用食醋涂搽毛发,食醋能把卵上的粘质溶解,第二天用篦子梳理,就可把卵梳理下来,然后用清水清洗。

消灭人体以外的虱子:可以用4毫升50%浓度的敌敌畏乳剂加500毫升水喷洒到上面,也可以用毛笔蘸4毫升50%浓度的敌敌畏乳剂在有虱子的衣服、被褥上面纵横画线,线条之间相隔10厘米(3寸),然后把衣服、被褥卷起来或叠起来放置2小时,里面的虱子就可以被杀灭。

(本报首席记者 陈海寅 整理)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭