鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

“魔法科学实验营”:自制潜望镜,轻松长技能

1

讲解潜望镜的原理。

2

自制潜望镜。

3

营员赵梓淇:“魔法科学实验营”太有意思了,在这里我不仅学到了很多科学知识,还交到了很多朋友。

赵梓淇的妈妈:孩子一上完科学实验课就迫不及待地将课堂内容分享给朋友,她对各种事物的好奇心明显增强,逐渐有了探索意识。在活动中,老师认为她表现优秀、成绩突出,如今她已顺利地学完规定的课程。

4

营员贾赫宇:我最喜欢的课是自制万花筒,在那节课上我学到了以前不知道的光学知识。我很喜欢物理知识,也很喜欢科学实验课。

贾赫宇的妈妈:虽然每天从老城区乘公交车到新城区上课,但孩子总是很积极,一个人早早地就起床赶来上课。孩子在这里开心学习,圆满地学完了全部课程并获得了老师的好评,作为家长我很高兴。

5

试试显微镜效果如何。

6

讲解微型显微镜的原理。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李瑞辉 文/图“同学们,还记得制作万花筒的那节课吗?万花筒是利用什么原理制作的呢?”8月7日上午,在靓典科普依依老师的引导下,参加“魔法科学实验营”的营员们回顾了上一节课所学习的光学知识并通过一个小游戏开始了当日的学习。

“老师想和你们玩一个‘神秘猜猜猜’的游戏,请一个同学蹲在桌子下,我站在这名同学的对面,蹲下的同学可以猜一下我伸出了几根手指。”依依老师说。

依依老师的话音刚落,营员刘子傲就第一个举手要参与游戏。因为桌子的遮挡,他看不到依依老师伸出了几根指头。

“今天老师要带领大家认识一个‘法宝’,它可以让你们即使被桌子遮挡,也能看到外边。”依依老师告诉大家她带来的“法宝”名叫潜望镜,潜望镜被发明之后常被作为侦察工具在军事上使用。科学家们不但发明了舰船用潜望镜,还发明了战壕用潜望镜、坦克潜望镜等陆用潜望镜……听着依依老师的介绍,营员们惊叹不已。

随后,依依老师告诉大家,潜望镜的工作原理也是光的反射。将两个镜片放入一个四方桶内,让相对的两个镜片与镜筒呈45度夹角,利用光的反射原理进行两次反射,从而使人能看到物体。了解完潜望镜的原理后,营员们开始动手制作潜望镜。

“成功了!我看到你了!”营员司佳宁开心地拿着自制的潜望镜望来望去。

很快营员们都成功地完成了潜望镜的制作,接下来营员们还利用课间认识了微型显微镜,并用其观察了指纹等。“科学实验真是太有趣了,我长大以后也要成为一名科学家。”营员周正圆说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号