鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

“魔法科学实验营”:自制洗手液,活学活用长本领

1

营员们展示自制的洗手液。

2

将自制的洗手液倒入鸭嘴瓶。

3

加入食用色素。

4

认真记好实验要点。

5

试试自制的洗手液效果如何。

6

测试洗手液的酸碱度。

7

跟着老师学做洗手操。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李瑞辉 文/图】“小朋友们,养成良好的卫生习惯很重要。在今天的课堂开始之前,老师和大家一起学做洗手操,好不好?”8月11日上午,在鹤壁日报报业集团A座3楼的会议室里,参加“魔法科学实验营”的营员们在靓典科普依依老师的带领下先学习了洗手操。

“搓搓小手心,搓搓小手背……”依依老师告诉大家,不干净的手上会有大量肉眼看不见的细菌,如果个人不养成良好的洗手习惯,很有可能将细菌吃进肚子导致生病。“洗手要认真,手背、指缝儿、手腕都要洗!”营员司佳宁学过洗手操,她边做边提醒其他营员。

随后,依依老师让大家列举生活中常见的清洁用品。洗衣液、肥皂、洗衣粉……”营员们纷纷说出了想到的常见清洁用品。“今天老师带来了洗衣粉和洗手液,小朋友们可以猜一猜哪一个更‘温和’。”营员们有的说洗手液更“温和”,有的说洗衣粉更“温和”。为了验证大家的猜测,依依老师拿出了pH试纸,教大家做实验。

“哇!蘸过洗衣粉溶液的pH试纸颜色变深了!”“我在试纸上涂了洗手液,可pH试纸的颜色并没有很大变化……”在营员们的疑问中,依依老师为大家讲解了pH试纸的测试原理,并告诉大家如何判断所测试液体的酸碱性。

“蘸过洗衣粉溶液的pH试纸与色卡对比数值接近于9,呈碱性。蘸过洗手液的pH试纸与色卡对比数值接近于7,应该是中性。”营员们通过实验得知,洗手液的pH值接近中性,所以更加“温和”。

课间活动时,依依老师为大家带来了一款新玩具——平衡鸟,将鸟嘴放在指尖上它便能保持平衡,大家直呼神奇。依依老师为大家讲解了平衡鸟保持平衡的原理,解开了谜团。

随后,依依老师为营员们发放了量杯、鸭嘴瓶、十二醇硫酸钠、氯化铵、食用色素等实验器材,大家一起动手制作洗手液。“哇!加入氯化铵的水变稠了。”“我加了红色的食用色素,看起来好漂亮!”……在实验过程中,大家了解了各种实验材料的用途,并动手制作了洗手液。

洗手液制作完成后,营员们便迫不及待地去洗手池前用自制的洗手液洗手检验效果。“不要忘记了洗手操怎么做哦!”营员张雅馨边洗手边提醒大家。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭