鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

山城区老人马广龙:花费6年制成《鹤壁风光》剪报画册

山城区枫岭国际小区76岁老人马广龙

花费6年制成《鹤壁风光》剪报画册

2

马广龙老人和他的剪报画册。

□鹤报融媒体记者 张宁 文/图

对于家住山城区枫岭国际小区76岁的马广龙老人来说,每日读报是他最大的爱好。他连续十几年订阅《淇河晨报》,还用剪报的形式记录了鹤壁的发展。8月11日,记者来到马广龙老人的家中,见到了他耗时6年制成的《鹤壁风光》剪报画册。

记者翻阅近百页的画册后看到,里面有反映鹤壁山水的,如淇河、五岩山、大伾山、云梦山;有反映鹤壁古民居的,如李家大院、王家;还有桃园公园、朝歌文化园等园林街景。“这些地方我都去过,有的去过不止一次,照片是我用手机拍过打印出来再贴上去的,照片下面的文字说明是我从一些资料中整理出来的。”马广龙说,他之所以制作这本画册,还要从之前一次去外地旅游说起。

“一次去外地旅游,办理住宿登记时,店主一看我们是鹤壁的,就热情地说‘鹤壁不错啊,都上央视新闻了,你们有鹤壁的画册没,叫我也看看’。”马广龙说,当时他们的手机里都没有鹤壁的美景照片。

自从那次旅游回到家后,马广龙就开始琢磨,怎么才能让外地人认识鹤壁、了解鹤壁?“我一想报纸上有现成的报道,不如把这些报道收集成册,以后出去旅游可以随身带着,也方便外地人看。”马广龙说。为了做到图文并茂,马广龙把外出旅行全部改成了“鹤壁一日游”,边走边拍,从古村落古建筑到城市标志性建筑,从美丽的山水到宜人的公园,都进了他的镜头。

“咱不亲自去一趟,咋能给人家讲好?”马广龙说,每到一处景点,他先用手机拍照,再去抄写相关文字介绍,然后回家打印照片、整理文字,“唯一有遗憾的是这本画册做得有些粗糙”。

“他这个人干啥事都认真,你说贴个照片,他感觉照片厚,不好看,非用刀片一点点地刮薄了再贴。”马广龙的老伴儿纪茹英说,开始她不知道他为啥天天往外跑,有时候早上出门,晚上才回来。“后来我知道他要做这个画册宣传鹤壁,我就陪他一起去,他路上好歹有个说话的伴儿。”

“最近我看报道上说,淇县赵庄村入选了第一批全国乡村旅游重点村名录,我准备抽时间去一趟,把它也加到我的画册里。”马广龙说,他已在鹤壁生活了60多年,他深深地爱着这片土地。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭