鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

鹤煤总医院内分泌创面修复科:小创面大危害治压疮要趁早

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  席蕊】“我父亲因为长期卧床全身多处出现了压疮,当地的医院多次下达病危通知书,后来我们就抱着试试看的心态带着父亲来咱医院治疗,没想到父亲现在恢复得这么好。”近日,患者李先生的女儿李女士感激地说。

鹤煤总医院内分泌创面修复科副主任医师杨红玉强调,压疮(俗称褥疮)作为慢性创面中的一大类别,虽然不少家庭遇到过,但该病很少能引起大家的重视。其实压疮通过科学治疗,患者完全能拥有高质量的生活。

九旬患者身上多处溃烂 经过治疗竟奇迹般愈合

92岁的李先生已瘫痪在床近10年,长期卧床以及护理不当导致其身上多处出现了压疮。

“李先生入院时全身80%溃烂,有些伤口散发的气味十分难闻。”鹤煤总医院内分泌创面修复科护士长孙光敏说,在李先生的治疗前期,为不耽误其他患者的治疗,杨红玉和她每天都提早上班、推迟下班,早晚给李先生各进行一次“绣花式”清创处理,每次清创至少需要3小时。“每次杨红玉大夫和护士长给我父亲清创换药时,尽管开着空调,但他们的衣服还是湿透了,这种精神实在令人感动。”李女士动情地说。

在给予李先生全身系统治疗和营养支持的基础上,经过蚕食清创、伤口引流、负压吸引、再生技术应用、抗感染治疗等一系列治疗措施的实施和医护人员的精心护理,李先生的创面逐渐长出了新的肉芽组织,皮肤开始原位再生。一个月后,创面逐渐愈合,李先生的身体和精神状态也大为好转,这着实让李先生和家人感到很意外。

慢性创面危害大,及时治疗很关键

随着人口老龄化、生活水平提高以及各种慢性病并发症的日益增多,越来越多的患者长期瘫痪在床、生活不能自理,而随之产生的压疮往往不可避免。

压疮是慢性创面的一种,据统计,每年约有6万人死于压疮合并症。患者往往因为这种创伤痛苦不堪,甚至很多患者多年不愈,导致严重的心理和生理压力,并由此给患者和家庭带来巨大的经济负担。

“生活中,有太多的患者及其家属对慢性创面有误解,认为它不过就是个小创口,从而不重视,其实严重者可导致截肢,甚至危及生命。”长期从事创面修复工作的孙光敏说,“所以我们呼吁大家要认识到慢性创面的危害性,及时治疗尤为关键。”

杨红玉介绍,大多数慢性创面患者其实不是简单的一个创口愈合慢的问题,首先需要对患者的身体状况进行全面、系统性的治疗。在此基础上,再综合多种慢创”治疗手段,才能使慢性创面痊愈。

“不要认为在家里或小诊所消消毒、换换药就能解决,一定要及早到正规医院治疗。”杨红玉说,如果病情严重或遇上了假性愈合的情况,不仅患者痛苦加剧、治疗难度增加、治疗时间变长,还会给患者增加不少经济负担。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭