鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

“工作干不好,心里不踏实”——记退役军人、市公安局交通管理支队副支队长陈晓庆

“工作干不好,心里不踏实”

——记退役军人、市公安局交通管理支队副支队长陈晓庆

□鹤报融媒体记者 柯其其

和他打过交道的人都知道,只要工作交到他手里,就一定要做到最好;在同事眼里,他不爱张扬,平时话不多,但遇到危险和困难,他总是第一个冲上去;在家人眼里,他总是忙工作少有时间照顾家人……他,就是市公安局交通管理支队副支队长陈晓庆。

2012年12月,陈晓庆从部队转业加入公安队伍,这些年无论身处哪个工作岗位,他始终不忘初心。“以前我是部队的兵,现在是一名交警,脱下军装换上警服,虽然身份变了,但不变的是责任。工作干不好,心里不踏实。”陈晓庆说。

23年军旅生涯造就了他雷厉风行的作风

1989年3月,17岁的陈晓庆参军了。临行前的晚上,父母和他谈了许多,叮嘱他到了部队要好好干,争取早日立功。母亲觉得他从小到大没吃过苦,担心他到了部队不适应,他却说既然当兵就要当个好兵,再多的苦也不怕”。

到部队后,陈晓庆没有辜负父母的期望,努力学习、刻苦训练,后来考上了武警西安工程学院。毕业后,他来到武警河南总队鹤壁市支队,从排长到参谋,再到副参谋长、参谋长,陈晓庆一步步走来。

23年的军旅生涯中,陈晓庆荣立个人三等功3次,多次获得先进个人、优秀共产党员等荣誉称号。“这些年的军旅生涯让我养成了雷厉风行的作风。服役时,小到一个军礼都要精益求精,无论做什么事都从严要求自己。我从学生成长为一名军人,部队教会了我许多,特别是遇到困难要迎难而上,这些都让我终身受益。”陈晓庆说。

脱下军装穿上警服,保家卫国初心不改

2012年12月,陈晓庆从部队转业到市公安局交通管理支队。

面对全新的岗位,陈晓庆知道,自己在交通管理方面的专业知识相对缺乏,为了尽快转变角色,他给自己加压,一边认真学习涉及交警业务工作的法律法规,一边请教同事。边学边用,边学边干,很快他就独当一面。

今年6月,我市开展环境整治集中行动,陈晓庆负责严查严管不良货车等高污染重点机动车违法行为,检查点实行24小时勤务,连轴转的工作并没有打垮他。“虽然一天只睡三四个小时,但我每天睡觉时总要想,还有没有工作做得不到位,明天会出现哪些情况。每天想的都是这些,压力肯定有,但掉皮掉肉不掉队,必须把工作做好,这是我在部队养成的习惯。”陈晓庆说。

从严治警的陈晓庆非常讲究工作效率,同事们都知道他的脾气——布置的任务一定要完成,否则就严厉问责。同事们也很佩服他,因为遇到危险和困难,他总是第一个冲上去。

“陈副支队长特别爱操心,每次遇到重大活动,他都一个路段、一个路口地进行全面大排查,实地勘察掌握活动地点周边道路情况,要求做到万无一失。别看他工作要求严格,生活中他对同事也很关心,谁遇到困难,他都尽力帮忙。”市公安局交通管理支队六大队副大队长杜峰说。

“在部队时,我们的职责是保家卫国。到了公安战线,我们担负着维护国家安全、社会稳定,保障人民群众安居乐业的重任。脱下军装穿上警服,保家卫国初心不改。”陈晓庆说。

一切付出都值得

陈晓庆在单位的时间远比在家时间长,好在家人都很理解并支持他的工作。“以前他在部队,家里活儿指望不上他。后来他转业到地方还是天天忙,这些年遇到大小事情都是我一个人扛,我也习惯了。跟着他没少吃苦,我就图他人实在,再说他工作干得好,我也觉得光荣。”陈晓庆的妻子对记者说。

在陈晓庆心里,最对不起的人就是父亲。父亲病重时,他在郑州执行任务,当时上合组织峰会在郑州举行,他一直坚守在交通安保第一线。老人弥留之际,他才匆匆赶回山东老家,利用3天时间草草料理完老人后事,便又赶回安保第一线……

从警6年多来,陈晓庆先后获得个人嘉奖2次,荣立个人三等功2次,多次获得先进个人、优秀公务员等荣誉称号。“无论到什么时候,我都要求自己履职尽责、勇于担当。不管多辛苦,看到道路安全畅通时,就会觉得这一切付出都值得。”陈晓庆说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭