鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

红色旅游助力脱贫攻坚——山城区石林镇中石林村脱贫攻坚见闻

红色旅游助力脱贫攻坚

——山城区石林镇中石林村脱贫攻坚见闻

1

红歌队队员在演唱。

□鹤报融媒体记者 常凯 文/图

8月6日,雨后的山城区石林镇中石林村,街道整洁、绿植掩映,远近闻名的将军柏旁边的文化大舞台上,一群身穿碎花褂子的村民正兴高采烈地唱着红歌。她们是村民自发组建的红歌队队员。红歌队队员唐凤英笑呵呵地说:“唱红歌,一是感谢党的好政策,二是歌颂新时代,歌唱如今的好日子!”

近年来,石林军事会议旧址、将军柏等红色旅游资源成为中石林村脱贫攻坚的优势所在,2017年,该村顺利摘掉省级贫困村帽子。整村脱贫后,驻村第一书记、村“两委”干部和扶贫工作队队员进一步挖掘红色旅游资源,新建了红色干部学院,成立了红歌队,还通过发展采摘、农家乐等项目,丰富旅游内容,既巩固了脱贫攻坚成果,也使村民有了更多获得感、幸福感。

30多名村民自发组建红歌队

“俺村靠着红色旅游成了明星村,村容村貌大变样,还通过发展产业让更多村民过上了好日子。”村民唐凤花说,现在的中石林村充满了活力,30多名村民自发组建红歌队,就是感觉到村子的变化离不开党的好政策,唱红歌便是表达大家好心情最直接的方式。

自从脱贫攻坚工作开展以来,中石林村的变化让每一名村民都有了更多获得感和幸福感。

今年74岁的王金习在村里致富能手张承仁的带动下,种起了草莓。每次看着游客前来采摘,他都乐呵呵地说:“种草莓比种粮食的收入多三四千元,真是赶上了好政策,过上了好日子。”

村里从事电力安装工作的村民多,村“两委”干部便从技术培训、资金争取、政策支持上帮村民组建了鹤鸣湖电力安装公司。曾经因学致贫的王朋海抓住这个好时机,带领村里70余人一起撸起袖子加油干,摆脱了贫困,日子也越来越有奔头。

除了大力发展产业,中石林村的村容村貌也发生了很大变化。

“新建了6.1公里长的村庄道路,清理街道两侧垃圾,成立保洁队伍,还安装了太阳能路灯23盏;改建了村综合文化服务中心,新建了村文艺大舞台和1000平方米的文化广场,并配备健身器材;隔三岔五就有城区医院的医务人员到村里开展义诊,还有多种形式的文艺演出为村民带来精神文化大餐……”中石林村驻村第一书记徐鹤伟娓娓道来。

“村子变美了,村民的腰包也鼓了起来,这样的好日子,用歌声来表达再合适不过了。”唐凤花说。

半年吸引近万名党员接受红色洗礼

在中石林村西南边,一座由1958年建立的大礼堂经过改建,可以容纳200多人集中学习的红色干部学院已经投入使用。

市民刘向坤在7月底时到中石林村接受了一次党性教育。“红色干部学院内有着浓郁的时代气息,在挺进广场重温入党誓词,到石林军事会议旧址重温历史,来一趟中石林村,就会被这里的红色氛围所感染。”刘向坤说。

徐鹤伟说,中石林村在石林军事会议旧址、将军柏等原有景点的基础上,新建的红色干部学院、挺进广场作为完善红色旅游的配套设施,自投入使用以来,已经成为入党积极分子培训班、廉政教育主题展、诗歌颂读和红歌比赛等活动的文化阵地,仅今年半年时间就有近万名党员先后到这里接受党性教育。

“下一步,还会筹建食宿等配套设施,为村民提供更多的就业岗位,保障脱贫攻坚取得实效。”徐鹤伟告诉记者,现在村民的日子越来越有奔头,巩固脱贫攻坚的成果,建设美丽乡村,朝着乡村振兴的目标继续前进则是下一个愿景,这就更需要挖掘当地文化,将资源进一步融合发展,为贫困群众的脱贫致富搭建良好平台,让贫困群众步入致富快车道。

能赏景、可采摘,旅游项目越来越丰富

现如今,游客走进中石林村不仅可以参观红色景点,还可以吃到地道的农家饭、欣赏村里将军湖的美景、体验采摘草莓和彩色大白菜的乐趣。

村里发展生态休闲旅游要从两年前说起,徐鹤伟听不少游客反映,参观完红色景点后觉得意犹未尽,于是村里决定进一步丰富村里的旅游资源。

中石林村党支部书记王海明站在改造完成的将军湖边告诉记者,这里曾经是一个荒废已久的水坑,但现在新建了别具一格的凉亭,修建了整齐的石子小道和小广场,还有让人眼前一亮的水车……将军湖成了村里新的景观点。

在将军湖边上是村里新建的恒温大棚,里面有各种有机蔬菜,还有特意引进的彩色大白菜和优良的草莓品种,这不仅为村里的贫困户提供了就业岗位,也让游客多了一种休闲方式。

“村里建起了农家乐和农副土特产品经营店,逛完红色景点还能吃到地道的农家饭、赏到别具一格的乡村美景,相比一年前,感觉好多了。”市民郭海军对村里的变化由衷称赞。

徐鹤伟告诉记者,村里充分利用休闲旅游项目,帮助村民成立了畜牧养殖专业合作社,建立了扶贫项目与农户的链接机制,进一步促进贫困户稳定增收脱贫,持续增强造血功能,不仅让更多村民有了家门口就业的机会,也让游客有了更多游玩休闲的方式。

自脱贫攻坚工作开展以来,中石林村靠着发展红色旅游、生态休闲旅游等多种产业,贫困户已经由2014年10月的88户303人降至现在的3户7人。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号