鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

面馆老板李文慧:一碗砂锅面,盛来好日子

面馆老板李文慧吃苦耐劳、诚信经营

一碗砂锅面,盛来好日子

1

李文慧正在店里忙活。

□鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图

“一碗砂锅面,我们一做就是16年。从只摆得下5张桌子的小砂锅摊儿,到现在的多家分店,这些年我们吃过很多苦,但是一家人最终凭着这碗面过上了好日子。以后我们还想把店开到外地去,让更多人品尝到鹤壁味道。”8月12日,记者在淇滨区嵩山路附近一家面馆里采访32岁的李文慧,听她讲述一家人的追梦历程。

几十次调整口味终于赢得顾客好评

2002年,初中刚毕业的李文慧在山城区小庄市场帮姑姑摆砂锅摊儿。回忆起在那儿打工的一年多时光,李文慧印象最深的便是洗不完的碗筷、刷不尽的桌布。

冬天夜里气温低,桶里的水很快就会结冰,李文慧扒开最上层的冰碴儿,舀出的水冰冷刺骨。她手上生出大片冻疮,直到第二年开春都未痊愈。但正是因为有了这些经历,才使得她能够吃苦耐劳:不管熬到多晚,干得多累,我都没偷懒歇过一天。”

2003年夏天,李文慧和父母一起开始创业,一家三口在山城区鹿楼电影院旁支起一个仅有5张小桌子的砂锅摊儿。刚开张的砂锅摊儿没有什么知名度,生意很萧条,常常一晚上也卖不出去几碗面。生意最差时一晚上营业额仅30多元,李文慧和父母愁得睡不着觉。

“我觉得咱家的砂锅面味道可以,但为啥有些人吃了一次就不再来了?”李文慧开始思索,之后每次看到顾客吃完饭,砂锅里还有剩余的面条时,便上前询问哪里不合口味。经过几十次调整,她家的砂锅面终于赢得顾客的一致好评。

改善砂锅面的口味之后,李文慧觉得想要生意红火还得多花些心思。她常到山城区的热闹地段转悠,了解大排档里顾客最喜欢的菜品是哪些,逐个试吃之后研究配方,做些利口小菜搭配面食。如此一来,她家砂锅摊儿的生意越来越好了。

“收摊儿回家的路上,爸妈和我聊的最多的就是,啥时候能攒够钱租个屋子做生意,那样就不用一下雨立马推车往家里赶了。”李文慧说。

无限续面,还免费让拾荒者吃面

“为了保持面条的口感,我们都是现场和面、擀面条,有时候剩下的面团隔夜就会变硬只能扔掉,实在是太浪费。”李文慧后来发现,附近工厂有不少工人上夜班,如果把自己的经营时间延长到工人下班,就能吸引来下夜班的工人,这样既能多卖些面,也能让劳累的工人加点儿餐。就这样,她便经常熬到天明,直到卖完面才肯回家。

经营中,有顾客提出意见:“面条的味道是不赖,不过俺干的都是体力活儿,一碗砂锅面根本吃不饱。”李文慧当场表示,砂锅摊儿提供无限续面服务,“一碗素面3块钱,顾客们经常续面两三次,这些钱连成本价都不够,但咱做生意的人必须说到做到”。有了这样的诚信事迹,慕名前来吃砂锅面的人越来越多。

不仅如此,拾荒老人无论何时进店,都能免费领取一碗素面。“2005年的时候,我看见一个老太太在垃圾桶里捡东西吃,就给她做了一碗砂锅面,谁知道后来她连续半个月都来帮忙抬桌子、扫垃圾。”李文慧说,她只是给了老太太一碗面,对方却一直感恩。这件事给了她很大触动,她决定把向拾荒老人送砂锅面的事一直做下去。

如今,李文慧一家人已经先后在山城区、淇滨区开了数家分店,续面和送面这两样规矩一直没有变。李文慧始终坚信,诚心待人、用心做事才会有回报。

诚实守信,不挣昧良心的钱

2014年,李文慧在淇滨区开第一家分店时,多年积蓄都用来支付房租、装修屋子,没有多余的钱招聘员工。她便身兼多职,既当服务员、刷碗工,又当收银员,一天下来记不清洗了多少碗、端过多少盘子,常常连吃饭都顾不上,一直忙到第二天凌晨三四点才能闭眼休息一下。

“早上买菜价钱便宜,菜还新鲜,所以我一般睡不了多大会儿就得起床继续忙活。”李文慧说,她没有卖过隔夜菜,否则就会坏了自家面馆的名声。

凭着这股拼劲儿,李文慧连续又开了几家分店,生意火了,麻烦随之而来。“你家啥时候又开分店了?招牌上写的字一样,店里砂锅面的味道咋差得那么多?”2018年,听到一位熟客问,李文慧才知道有人打着她家的招牌开店。“要说有人想加盟,我敞开大门欢迎,但要偷偷打着我家的旗号忽悠顾客,我可不同意。”李文慧说,她早在2014年就给自家面馆名称注册了商标,她马上联系对方要求更换招牌。

“我家砂锅面卖得好是因为用了真材实料,熬制几十个小时的骨汤才有这个味儿。”多年来,有不少调味品业务员上门推销,称两滴香精就能勾兑出一大锅浓香骨汤,不仅能降低成本,还省去了熬制骨汤的麻烦。李文慧都一口回绝:“连根骨头都不放,算啥骨汤?这昧良心的钱我不挣。”

这么多年来,很多从外地回到鹤壁的老顾客喜欢先到她家店里吃一碗砂锅面:“还是地地道道的那个味儿。”这便是李文慧这些年来做好砂锅面的动力。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号