鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

90后赵俊岩和李妍:小小夫妻,爱心大大

90后赵俊岩和李妍2017年从家人手中接过“爱心接力棒”每年拿出20多万元资助贫困大学生

小小夫妻,爱心大大

2012年以来,他们和家人已累计资助70余名贫困生

1

赵俊岩(中)和李妍(左)和一名贫困生在一起。鹤报融媒体记者 刘倩倩

2

赵俊岩与李妍同受资助的贫困大学生家长交流。鹤报融媒体记者 刘倩倩 摄 

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩 实习生 王彩玉“我们加上微信,到学校有啥事可以联系我们,你把我们当哥哥姐姐就行了!”8月13日,26岁的赵俊岩和妻子李妍一起将3000元助学金送到浚县一名今年考上大学的贫困生手中,今后,他们将每年资助这名贫困生3000元,直至其完成学业。

而这名同学只是赵俊岩和妻子李妍今年资助的贫困生中的一位。当天,记者跟随这对90后夫妻分别赶到淇滨区、山城区、鹤山区、浚县、淇县,为12名今年考上大学的贫困生送去了助学金。

“孩子考了622分,考上了好大学,我们既高兴又害怕……”淇县西岗镇大车村贫困生家长常连萍说,她和丈夫常年患病,干不了重活儿,得知好心人赵俊岩与李妍将资助他们家孩子在校4年的学费时,她流下了激动的泪水。

“这些贫困生中有的是单亲家庭,有的是父母患病丧失劳动能力……我们之前走访过,他们的家庭条件都不好,今天把钱送过去,好让他们安心去上学。”李妍说,她和丈夫每年都会资助10余名贫困生,每年助学的时候让她既忙碌又幸福。

记者了解到,目前李妍在淇滨区经营着一家形体礼仪的培训机构,赵俊岩也有自己的生意。2017年两人结婚后,在赵俊岩家人的影响下,这对90后夫妻便开始独立资助贫困生。原来,从2012年开始,赵俊岩的家人便开始资助贫困生,帮助贫困生完成学业。

“自己生活条件好了,我们就想尽力去帮助别人,感觉很有意义!”阳光下的李妍笑得很灿烂。

李妍说,2017年至今,她和丈夫资助的贫困生已有50多名,一年的助学金有20多万元。“每名贫困生一年资助学费3000元,每人每年寒暑假还各有500元的交通费。”

7年时间里,这对小夫妻和家人已累计资助70余名贫困生。受资助者中,有即将走进大学校园的新生,也有正读本科、读硕士的在校生,还有的已经大学毕业走上工作岗位。

“每年我们会趁着寒暑假聚会,把资助的同一批学生聚在一起,把下一年的学费给他们。聚会时大家会畅谈自己的变化和理想。”赵俊岩感叹,在助学过程中,他们看到了这些学生的变化。“我们也不图啥回报,只愿他们能安心完成学业,做一个对社会有用的人。”  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭