鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

汽车电瓶这样保养,寿命可延长两年

微友“simple”留言:我车上的电瓶用了不到两年就不行了。我想了解下,电瓶应如何保养才能延长使用寿命?

本期顾问团专家:宋辉汽车维修服务高级汽车维修技师 宋辉

电瓶是汽车的易损件,随着车辆使用时间的增长,电瓶蓄电量也慢慢下降,直至更换。但大家平常注意保养电瓶的话,是可以让电瓶使用寿命得到延长的。本期栏目就请高级汽车维修技师宋辉来给大家分享一些有关保养汽车电瓶的经验。

“电瓶使用寿命的长短和车主的用车习惯密不可分。如果车主能做到合理用车,就可以适当延长电瓶的使用寿命。”宋辉表示,行车结束时,一定要在关掉车灯、音响等耗电设备后再熄火。尤其是汽车大灯,下车后要检查一番,确定关闭后再离开。因为车辆熄火后,车灯时间开着,对电瓶非常不利。

另外,车辆熄火前要关闭空调,因为空调耗电量很大。有些车主习惯车辆熄火前不关空调,这样下次启动车辆时,空调可以自动运转,但这样会因车辆瞬间功率负荷过高,从而对电瓶造成损耗。

有的车主认为车辆放着不开、车辆不通电就不会对电瓶造成影响。其实,这种想法也是错误的。宋辉表示,车辆长时间放置不开,电瓶的电量也会慢慢减少,从而导致车辆发动困难。因此,车辆长时间不开也要隔几天发动一会儿,让电瓶充充电,以保证电瓶始终处于满电状态。

还有一点需要注意的是,电瓶也需要定期清洁。具体操作很简单,大家只需用湿布把电瓶外部擦洗一下,把面板、正负两个极头的灰尘、油污、白色酸蚀粉末等易造成漏电的污物擦拭干净即可。经常清洁电瓶,电瓶的极头就不会积过多的白色酸蚀粉末。同时,大家可以在电瓶两个极头上涂抹专用的油脂来保护电瓶。

一般电瓶的使用寿命在3年左右,保养好的话能用到5年左右。为了保障电瓶的正常工作,大家最好在每次给车辆做保养的时候让维修技师对电瓶进行一次检测,看看蓄电能力如何,以免电瓶亏电导致无法正常启动车辆。(任豫山)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号