鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

怕这怕那,瓷砖也有“脆弱”的一面

“我是一个爱干净的人,每次打扫卫生都要把瓷砖擦洗得非常明亮,但是我发现好像越是经常擦洗,瓷砖反而亮度越低,不知道是什么原因。”近日,读者张女士来电寻求帮助。

瓷砖是非常重要的家装材料,亮度高、质地坚硬、易打理,很受消费者喜爱,但是很多人不知道瓷砖有“五怕”。可能你认为的正常保养,却缩短了瓷砖的使用寿命,造成其光泽度降低。

■一怕:风干速度太快

瓷砖刚铺贴好,有些业主为了尽快去除室内的湿气,在瓷砖铺贴完后开窗通风。

都市时空装饰工程部经理胡海春表示,要注意锁住瓷砖水分,铺瓷砖干燥时,必须锁住水分。水分流失过快会造成瓷砖空鼓或脱落。铺贴瓷砖后,最好在瓷砖上面洒一些水,保持砖面潮湿,维持3至4天即可。

■二怕:用强酸清洗污渍

“经常见水的瓷砖表面会发黄,瓷砖发黄了很难清洁,因此有人会选择用强酸清洗。强酸容易腐蚀瓷砖表面的釉质,釉质被腐蚀后瓷砖容易失去光泽。”东鹏瓷砖售后服务经理王军介绍,有时用强酸把瓷砖清洁干净了,但很快又脏了,更容易渗污。用强酸清除污渍是一种快捷有效的方法,但在渗脏瓷砖尤其是玻化瓷砖上尽量不用这种方法或由专业人士指导使用,否则容易破坏瓷砖的光泽。

如果瓷砖脏了,先确定是什么污渍。如果是表层的泥或其他污渍可以用弱酸清除。如果是渗到瓷砖内部微细孔的污渍,可选择专业的清洁剂,重要的是不能损害瓷砖的光泽度,并且在清洗干净渗污后立即做防污处理,防止砖面再次出现渗污。

■三怕:胡乱打蜡

打蜡应该是保护瓷砖,为何反而会“伤了”瓷砖?特地瓷砖导购员张燕表示,对瓷砖定期打蜡可以保持光泽度,但并不是所有的瓷砖都需要打蜡。许多消费者因为缺乏专业知识,以为打蜡就能更好地保护瓷砖,却不知这是瓷砖保养误区。尤其是对于玻化瓷砖,打蜡时需要将原来打过蜡的表面处理干净,然后重新打蜡,不能在原来的蜡面上继续打蜡。

釉面瓷砖、仿古瓷砖的釉面不仅增强了瓷砖的美观效果,也起到了很好的防污作用。釉面瓷砖多适用于厨房、卫生间、阳台,不需要打蜡。马赛克瓷砖与釉面瓷砖材质相同,适用于厨房、卫生间,也不需要打蜡。

日常洁净和保护玻化瓷砖时,要先将玻化瓷砖上一切污渍打扫洁净。为玻化瓷砖重新打蜡,必须用不加水的除蜡剂泼洒于表面,10至15分钟后再清除原有的蜡。清除干净后,再按照正常的打蜡步骤进行保养。

■四怕:不留缝隙

“缝隙这么大,太难看了。”看到工人铺地砖时总有业主这样说,觉得装修公司想让自己多掏勾缝剂的钱。无缝铺贴看似美观,实际上会让瓷砖难以“呼吸”。

王军表示,无缝瓷砖并不等于完全无缝,在实际铺贴中,由于瓷砖存在长度、直角度等方面的误差,以及热胀冷缩的需要等,瓷砖铺贴不可能真的无缝。

缝隙过小,导致瓷砖对环境的应变能力变差。随着气温的变化,热胀冷缩,会使瓷砖相互挤压,造成空鼓或者松动。一般来说,瓷砖铺贴应留缝3至5毫米,仿古瓷砖的缝隙可以更大一些。

■五怕:地面有沙子

“瓷砖质地坚硬,防滑、防污……”这是选购时导购员最常说的话。用刀划或者用钥匙划瓷砖,看起来似乎没有问题,实际上瓷砖表面已经有了划痕。

瓷砖最害怕尖锐物品磕碰摩擦。沙子或者家具底部的脏东西都有可能划伤瓷砖表面的釉质。尤其是用沙子划下去就是一道明显的划痕。因此,大家回到家中要及时换鞋,保持地面干净,这样才能更好地保护瓷砖的釉面,保持瓷砖光洁度。 (据《华商报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号