鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

空气滤芯多长时间需更换一次

网友“家里有个小魔王”留言:我的车每年保养两次,每次保养的时候师傅都提醒我要换空气滤芯,需要这么频繁地更换吗?

本期顾问团专家:鹤壁市德信宝名车专修高级维修技师 杨镇雷

空气滤芯的作用是滤除空气中的微粒杂质。因为发动机在工作时需要大量吸入外界空气,经过空气滤芯的过滤,将空气中的“可吸入颗粒”滤除,之后空气进入气缸与汽油混合燃烧。如果空气滤芯起不到应有的过滤作用,那空气中较大的颗粒就会进入发动机内燃烧,久而久之就会造成各种各样的故障,其中典型的就是“拉缸”。

在简单的保养项目中,还是有很多车主搞不清汽车部件的更换周期,花了不少冤枉钱。那么,今天就请高级维修技师杨镇雷针对空气滤芯的更换周期来给大家讲解一下。

关于空气滤芯多长时间需要更换的问题,有人建议1万公里更换一次,有人建议2万公里更换一次,实际上空气滤芯是否需要更换,得看实际情况。“比如有些地区的风沙大、尘土多,建议车主每次保养时都要检查空气滤芯,且缩短更换周期,必要时保养一次就更换一次。而在一些空气相对干净的城市,则可以适当延长更换周期。”杨镇雷说。

很多车主检查空气滤芯时,发现空气滤芯脏了会用空气喷嘴吹一吹,这种方法靠谱儿吗?杨镇雷表示,如果空气滤芯不是很脏,有少量的沙粒、尘土,这种情况下是可以用空气喷嘴吹的。但是如果空气滤芯已经非常脏,影响到了后续使用,那就必须更换。因为空气滤芯太脏,会影响发动机进气量,进而影响油耗和汽车动力。所以,该换空气滤芯的时候必须换。

需要注意的是,用空气喷嘴吹空气滤芯时一定要轻吹,而且要按空气进入的方向吹。因为如果风力太大的话,会损坏空气滤芯。

关于空气滤芯的更换周期,车主们只要记住“按环境更换和按需更换”即可,如果车主对于车辆性能有要求的话,建议缩短更换周期。(任豫山) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号