鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

退休教师常明生免费教葫芦丝,让老年人老有所乐

淇滨区鹤翔社区退休教师常明生

免费教葫芦丝,让老年人老有所乐

2019-08-22_4124825

常明生(左一)在教学员葫芦丝。

8月20日上午,淇滨区鹤翔社区居民常明生早早来到社区文体活动室,先整理桌椅,又拿出葫芦丝吹了一段曲子等待学员们到来。每周二、周四上午教社区老年人葫芦丝已成为常明生生活的一部分,他已坚持了两年。令人敬佩的是,他教葫芦丝分文不收。

组建“爱心葫芦丝沙龙”,

让更多老年人走出麻将馆

“音乐让我快乐,我希望能将这种快乐分享给更多老年人,让他们的生活更精彩。”常明生说,他精通钢琴、电子琴、板胡、二胡、笛子等乐器,大学毕业后到市外国语中学当音乐教师。

常明生退休后总感觉心里空落落的。有一天,几名老年人约他去麻将馆打发时间。“我当时问他们为啥要去打麻将,他们说除了打麻将不知道该干啥,想学东西又没人教。”常明生说,那些老年人的话让他决定将自己的才艺免费教给他们,这样不仅能充实自己,也能让老年人老有所学、老有所乐。

2017年7月,常明生和几个老友一起组建了“爱心葫芦丝沙龙”,专门教社区的老年人葫芦丝。“葫芦丝比较简单,适合老年人学习。一开班就有20多名老年人来报名。”常明生说,他立即自掏腰包买来葫芦丝教材,并且迅速开课。

常明生的学员中年龄最大的有80多岁,老年人手指不灵活、理解能力较弱,增加了教学难度。常明生从识谱教起,一遍不行教两遍。对于进度慢的,他还会开小灶。在他的耐心指导下,一些学员目前已进入中级班,并多次参加义务演出;初级班的学员已能独立吹奏数十首乐曲。

上一次课俩小时,几乎不休息

“你这个手势不对,这样发出来的声音不好听。”“这一段节奏有些快,慢一点儿会更好。”在长达两个小时的授课时间里,他几乎没有休息过,嗓子都有些哑了。即便这样,他还是会边弹琴边大声唱歌。他说这样可以培养学员们的乐感,可以让大家更投入,演奏效果也会更好。

“非常感谢常老师免费教我们葫芦丝,在这儿学习之后,我心情越来越好了。我不仅为亲戚朋友表演,还经常上台表演。”学员付青梅说,常明生是个大忙人,不仅义务教社区老年人葫芦丝,还成立了社区女声合唱团,教居民唱歌。

常明生每周二、周四上午教葫芦丝,每周二、周五下午教唱歌,平时义务给社区的大合唱团上课,晚上还要通过微信群检查学员们的作业。“有时候夜里12点,他还在检查我们的作业,连一个小错误都不放过。作业中问题比较多时,他会再给我们演奏一遍。”学员金现梅说。

“刚开始,我一直吹不响葫芦丝,经过常老师耐心地指导,我现在已经能上台演奏了。”学员石巧玲说,由于常明生有耐心,前来报名的人越来越多,如今已经有40余名学员了。

免费授课,他和学员都收获了快乐

石巧玲说,带病上课的常明生让学员们十分感动。“常老师心脏不太好,有一次上课时偷偷吃了速效救心丸。”石巧玲说,得知常明生因心脏病住院时,大家不仅自发去医院看望他,还凑钱为他购买了上课用的话筒、音箱、优盘等。

“我出院后给他们讲课时,他们才拿出来这些东西,说是要给我惊喜。”常明生说,学员们的举动让他非常感动。

“教社区的老年人葫芦丝丰富了我的生活。看见他们在台上表演,我也很开心,我会一直毫无保留地教他们。”常明生说,曾经有不少学校想聘请他去讲课,但他放心不下这些学员便回绝了。他想把这些老年人教好,让他们收获自信和快乐。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭