鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

丹心育桃李难舍援疆情———记我市援疆教师陈鹏伟

丹心育桃李难舍援疆情———记我市援疆教师陈鹏伟

1

自习课上,陈鹏伟辅导学生学习。哈密市伊州区援疆指挥部供图

□鹤报融媒体记者 邓少华 王利英

出生于教育世家的陈鹏伟,没去援疆前曾无数次憧憬着有一天去新疆旅游,看蓝天白云、沙漠绿洲,体验“早穿棉袄午披纱,围着火炉吃西瓜”的惬意生活。

2016年12月,在鹤壁市山城区实验中学教书的陈鹏伟,得知鹤壁市要遴选一批教师到新疆维吾尔自治区哈密市支教的消息后,一下班便兴冲冲地与父母妻儿商量,表明自己想去援疆的意愿。

“父亲虽然七十多岁了,但很支持我的想法。他说好男儿就应当多历练,援疆又是一件特别有意义的事情,更应该积极参与。母亲和妻子除了担心我不适应当地气候,也很支持我去援疆。”7月19日,与记者说起援疆以来家人的支持,陈鹏伟心怀感激、心存愧疚。

2017年2月,陈鹏伟带着支援边疆建设的满腔豪情,带着临行前父亲装的一小袋家乡泥土,登上了前往千里之外的飞机。

每次被学生围着 诉说思念之情时,感觉 所有付出都是值得的

“来哈密之前,我查阅了很多关于哈密的资料,做足了功课,知道新疆天气比鹤壁冷,但没想到那么冷,一下飞机瞌睡虫直接给冻醒了。”回忆起刚到哈密时的景象,陈鹏伟笑了。

几天后,陈鹏伟和另外一位教师被分到了哈密市伊州区第六中学任教,上课之前他熬夜整理了很多教学课件,心中模拟着上课情景。“虽然做了十几年教师,但是给孩子们上第一节课时竟然感到了紧张,担心语言沟通有障碍,教学难度不符合他们的程度。”陈鹏伟想起第一次给孩子们上课的情景不禁笑了。

陈鹏伟告诉记者,班里40多名学生来自全国各地,虽然成长环境不一样,学习程度不一样,但孩子们都很可爱,很尊重老师。为了让他们学好语文,陈鹏伟选取了很多与他们生活息息相关的热点内容做教学背景。

第一学期,陈鹏伟负责两个班的语文课,一周共20多节课,与之前在内地学校每周七八节课相比,工作量一下子多了起来。面对陡然增加的工作量,他认真备课,及时根据当地学生的知识水平改变教学方式,有时作业批改不完,下班后,就延长三四十分钟将作业批完之后再回宿舍;有时周测或月考卷子带回宿舍批改至凌晨1点。用他自己的话说就是,既然选择来援疆,就是来奉献的,再苦再累也没什么可抱怨的。

为鼓励学生多读书,他协助班主任在教室里设置了“读书角”,在学校推广书香班级……

他的做法,学生看在了眼里,记在了心里,慢慢地,与他开玩笑的多了起来,找他谈心的多了起来,他与学生的关系越来越近。

“每次‘走亲戚’回来,孩子们见到我都会围上来,争先恐后地喊‘老师,我们想你了’,这时候我觉得自己所做的一切都是值得的。”陈鹏伟说。

以真心育人换学生真情,与结对教师深交流共成长

昼夜温差大、工作繁重,加上饮食不规律,陈鹏伟病了。“这儿的饮食口味重,顿顿有辣椒,吃得我上火,牙疼得厉害,又接连感冒,整宿整宿睡不着觉。”陈鹏伟笑着回忆起自己因为牙疼导致半边脸都肿了的情形,“刚开始想着,就是个小感冒扛两天就好了,没想到越来越严重,加上那一周学生正好该考试了,复习容不得半点儿马虎,所以一直忍着没请假。学生们或许看到我肿着脸哑着嗓子给他们上课,都特别乖。”

“陈老师怕影响我们学习,硬是一天假也没请,直到周末才去医院看病。当时我正好要参加作文比赛,陈老师嗓子都快说不出话了,还一遍遍指导我。”陈鹏伟的学生朱亚璇告诉记者,班里的学生都很喜欢陈老师。

作为一名援疆教师,陈鹏伟非常注重少数民族学生的学习,按照“三进两联一交友”的工作要求,他与班里一名满族学生牛新竹结为亲戚。为了鼓励她好好学习,陈鹏伟买了名人传记、笔记本等赠送给她,还时常与她谈心交流,利用课间指导她学习,一学期下来,牛新竹的成绩由原来的61分提高到83分,这大大增强了她的信心,学习兴趣更浓了。

一分努力带来一分收获。在该校举办的书写经典、传承文明规范汉字书写比赛中,陈鹏伟辅导的6名学生全部获奖。

按照“传帮带”的工作要求,陈鹏伟与伊州区第六中学青年教师王晶晶结成对子,两人经常一起交流教学感受,探究教学规律,研究教学方法,挖掘授课亮点,分析授课得失。“本地学生古代文学理解能力较差,陈老师就把文言文通过讲故事加课堂表演的方式与学生互动,边描述边表演。他手把手将自己多年的教学经验传授给我,这几年跟着他让我学到了很多。”王晶晶说。

陈鹏伟通过示范课、交流研讨等形式,毫无保留地将他省级课题相关资料贡献出来,发挥好援疆教师示范带动的作用。他的做法,不仅得到了同事的一致好评,还得到了当地党委政府的认可,2018年6月他被伊州区委区政府评为“传帮带”工作先进个人。

援疆工作让自己多了个家乡,多了很多可爱的亲人

“在新疆最有意思的就是走亲戚。我们隔三岔五要到当地亲戚家送煤、送草料、米等东西,他们也拿出自己珍藏的奶酪、干果招待我们。”说起自己在哈密市的亲戚,陈鹏伟的眼睛亮了,他告诉记者,由于语言不通,刚开始和亲戚交流主要靠手势。他们说方言时语速快,我听不太懂,俩人聊天儿经常是各说各的,有时还需要拉着村干部来翻译。经过几年相处,我现在都能与他们简单对话了。”

陈鹏伟的亲戚名叫包同·托坎,家住在河南援建的快乐克小区,是一名哈萨克族人。陈鹏伟在其写的一篇文章中这样描述自己与亲戚相处的情形:7月,我带着米面油再次来到包同·托坎家,我们4月份架起的葡萄藤,如今已爬满院子,一串串晶莹的葡萄点缀在一片片绿叶中。坐在葡萄架下,大家吃着葡萄、喝着奶茶,聊着近一个月来的生产生活情况,心里无比舒畅。

吃饭时间到了,包同·托坎将奶茶、奶酪、酸奶以及热气腾腾的羊肉一一摆上,并将羊头上的肉切下一块递给我,这是哈萨克民族的风俗,敬给尊贵的客人。正吃着,包同·托坎的大女儿努尔·巴赫来了,她在市区居住,说起党的好政策,她高兴地说。弟弟妹妹上大学都享受国家助学金,全家都参加了医疗保险,小病不用出村……

在陈鹏伟的文章中,他与亲戚一起度过的日子充实而有意义,春天共同栽下连心树;夏天送茶砖和白糖;秋天送资助贫困学生资金和文具;冬天运取暖的煤和草料……

“我与亲戚、学生之间的交往虽没有轰轰烈烈的事,但点点滴滴的交往交流交融却使我深刻认识到中华民族是一个多民族的大家庭,各民族人民只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能让我们的祖国越来越强大,群众生活越过越好。”陈鹏伟说,援疆不仅让自己多了个家乡,还多了很多亲人。  

最幸福的事

□陈鹏伟

桃李满天下是教师最幸福的事。有幸到哈密市第六中学任教,和聪明可爱的学生相识,是一场最美的相遇,教育和陪伴他们健康成长,是我最幸福的事。

来之前,曾无数次憧憬“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象,也有“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”的忐忑。来之后,被她的美丽富饶惊到了:美味的羊肉焖饼子、壮美的胡杨林、具有民族特色的木卡姆、赏心悦目的奇石……人们热情豪爽、淳朴善良,相处起来和谐愉悦,这一切,都让我深深爱上了这里。

当了一辈子教师的母亲殷殷叮嘱:教育要有爱心和耐心。是啊!没有爱,教育是苍白的。我满怀爱心善待每一位学生,鼓舞他们扬起求知的风帆,在知识的海洋里遨游。教育不能急功近利,教育者要有足够的耐心,静待花开。十年树木,百年树人,每每看到学生身上点滴进步,我心里就充满了甜蜜和满足。

同样是教师的老父亲谆谆教诲:教育要有智慧和方法。“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”“学而不思则罔,思而不学则殆”。我非常注重弘扬祖国优秀的传统文化,如涓涓细流浸润着学生的心田,潜移默化中激起学生强烈的爱国热情和对中华文化的高度认同感。在家长会上、在家访中,我与家长坦诚交流,倡导建设书香家庭,宣扬品学双佳、身心两健的理念,用自己的专业知识为家长们解决家庭教育中的困惑和疑难,他们紧皱的眉头舒展了,孩子的笑脸更灿烂了,我的幸福感无以言表。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,为国育才是我的担当,报效祖国是学生的担当。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,珍惜光阴,奋发有为,不负伟大时代,不停追梦的脚步,是我对教育的坚守。

在与哈萨克族亲戚的交流交往中,我真切地感受到汉族与少数民族谁也离不开谁,各民族同胞要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同为新疆的社会稳定和长治久安作贡献,民族团结之花才会开得更鲜艳!

回想这两年多来,做了一些自己该做的、微不足道的事情,却受到了两地各级领导的关心和厚爱,心中非常惭愧。“岂不罹凝寒,松柏有本性”,已近知天命之年的我,要像胡杨一样坚韧不屈,要像雪莲一样洁白耐寒,不忘初心、牢记使命,一如既往努力工作,圆满完成各项工作任务。

电影《银河补习班》中马皓文对马飞说:“只要脑子一直想,一直想,你就可以干这个地球所有的事情。”一次援疆路,一生援疆情。我也一直想、一直想:祝愿豫哈两地情谊天长地久!祝愿哈密的明天更加美好!祝愿伟大的祖国更加繁荣富强!  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号