鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

水污染防治法执法检查报告 强化水污染法定重点领域问题治理

  央视网消息:十三届全国人大常委会第十二次会议昨天(23日)还听取了全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告。报告指出,各地各部门认真贯彻实施水污染防治法,依法推进水污染防治,取得了积极成效,但法律实施不到位的问题还较突出。《报告》对下一步实施水污染防治法提出了意见和建议。

《报告》建议,要对照法律条款,压实法律责任,使法律规定成为各级各部门和人民群众的自觉行动。强化法定重点领域和重点问题的治理。

突出抓好城乡饮用水安全保障。2019年完成排查和整治县级及以上城市水源保护区内的违法违规问题。

强化工业集聚区污染治理。2020年底前,完成省级及以上工业集聚区配套管网、污水集中处理设施建设,严格监管工业企业污水排放。对于渗漏、偷排行为要依法严惩。

加快补齐城镇污水管网建设短板。到2020年全国县城和重点镇具备污水收集处理能力。加大黑臭水体治理力度,到2020年地级以上城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。

因地制宜推进农业和农村水污染防治。到2020年农村人居环境明显改善,村庄基本干净整洁有序,东部地区、中西部城市近郊区等有条件的地区农村生活污水治理率明显提高。严控化肥农药过量使用,到2020年化肥农药使用量实现零增长,化肥利用率提高40%。严格畜禽规模养殖监管,对规模以上畜禽养殖场依法实施排污许可制度。到2020年全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场废物处理设施装备配套率达到95%以上。

责任编辑:孙海潇

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号