鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁工匠·2019年职工技能集中大赛中药技能项目预赛举行

鹤壁工匠·2019年职工技能集中大赛中药技能项目预赛举行

看摸嗅尝,平均1分钟鉴别1味药

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  刘倩倩】百部、菖蒲、续断等30味临床常用中药材摆放在市中医院会议室的桌子上,30名选手利用眼看、手摸、鼻嗅、口尝等方法鉴别这些中药材。这是记者于8月23日上午从鹤壁工匠·2019年职工技能集中大赛中药技能项目预赛的现场了解到的。

本次比赛共有从全市各级各类医疗卫生机构的百余名参赛者中脱颖而出的30名选手参赛。市中医院副院长李凯歌介绍,本次预赛分为理论和技能两部分:理论部分重在考查大家的专业功底,了解大家对中医药基本理论和基本知识的掌握程度及学识水平;技能部分则是检验中药从业人员对中药性状、真伪优劣的辨识能力。李凯歌说:“选手要在5分钟内通过眼看、手摸、鼻嗅、口尝等方法,从30味中药材中随机抽取5味进行鉴别和抓取,平均1分钟就要完成对1味中药材的鉴别和抓取。”

预赛综合成绩前15名将进入总决赛,总决赛仅进行技能比拼。“鉴别和抓取是中药从业人员最基本的技能,在中药传统里,专业药师凭闻、尝就可鉴别中药材。近年来,随着中药小包装的推广,很多年轻药师对中药材‘知其名而不知其形’,鉴别水平下降。举办这次比赛就是希望通过竞赛的方式传承中药传统经验、方法,提升年轻中药专业技术人员的专业能力和专业素养,保证药品质量和临床用药安全。”李凯歌说。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号