鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 第十四届豫商大会 > 富美鹤壁

绿色食品产业: 种类丰富 太空食品香飘“神舟”

19种永达食品飞上太空,入选神舟十一号航天员的“天宫食谱”;淇花花生油香飘万家,成为全国第一家生产高油酸花生油油酸75%)的油脂企业……鹤壁市农产品丰富,绿色食品产业凭借得天独厚的优势,不断发展壮大,创立了多个国内知名品牌。

鹤壁市拥有食品企业近400家,规模以上企业95家,主要集中在淇县、浚县。其中淇县食品企业129家,食品行业工业增加值占全县工业增加值的比重达33.4%;浚县食品企业258家,食品行业工业增加值占全县工业增加值的比重达40%,两县均被评为“全国食品工业强县”,食品产业成为两县绝对的支柱产业。经过多年的培育和发展,绿色食品产业成为鹤壁市第二大主导产业,被省政府列为全省重点培育的千亿元食品产业集群。

2015年、2016年、2017年鹤壁市食品产业主营业务收入分别为550亿元、611亿元、678亿元,呈逐年增长态势。2017年食品产业主营业务收入较1997年增长约97倍,较2007年增长约7倍,成为鹤壁市第二大主导产业。2018年,鹤壁市规模以上食品产业工业增加值同比增长4.7%,占鹤壁市规模以上工业增加值的23.5%。2019年上半年,鹤壁市规模以上食品工业增加值同比增长5.2%。

永达鸡肉、中鹤挂面、谷夫玉米汁……鹤壁市绿色食品产业已经形成面制品、肉制品两大传统产业和调理快餐、休闲饮品两大新兴产业。飞天、链多多、淇花、帮太、米立方等一批知名企业和品牌享誉全国。飞天淀粉公司生产规模居全省第一,单厂加工能力位于全国第一序列。永达美基食品股份有限公司入选“2018中国最受消费者信赖食品企业百强榜”榜单。淇花食用油成为全国第一家生产高油酸花生油(油酸75%)的油脂企业,也是全国第一个高油酸花生油企业标准的制定者。汇膳食品成为国家级食品工业龙头企业,在水产品加工方面位居全省前列,其中鱼类加工位居全省第一。

鹤壁市建成2家国家级食品企业技术中心,4家省级食品企业技术中心。建成永达、大用、飞天、帮太、普乐泰、谷夫、淇花、中鹤等8家食品企业省级工程技术研究中心,占鹤壁市省级工程技术研究中心总数的26%。拥有飞天、普乐泰、淇花等3家高新技术食品企业。多家食品企业与中科院、西北农林大学、郑州大学、河南农业大学、河南工业大学、南京农业大学等省内外知名高校建立合作关系,为企业技术创新提供了强大的智力支撑。 

责任编辑:韩智英

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心   豫公网安备 41061102000110号