鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 第十四届豫商大会 > 富美鹤壁

金属镁精深加工产业: 拥有最完整的产业链条 “中国镁谷”悄然兴起

鹤壁市是全国较早发展金属镁产业的地区之一,拥有全国唯一的国家级镁及镁合金产品质量监督检验中心和全国唯一的国家级金属镁产品质量提升示范区、全国唯一的镁交易中心。

连续举办7届镁博览会、2018年举办首届中国镁产业30人论坛、汇聚国内镁产业链上下游知名企业和行业知名专家洽谈对接……近年来,鹤壁市不断为镁产业发展搭建质量检测、质量体系和标准化体系建设平台;建设鹤壁市金属镁产业专利导航平台和省级镁材料加工产业专利导航实验区。

鹤壁市矿产资源丰富,拥有全国品位最高、杂质最少的白云岩矿山,储量7.1亿吨,氧化镁平均含量21%左右,适合生产低锰、低铁、低硅高纯镁,可一次冶炼成纯度达99.98%的高品质镁。

从原镁-镁粉镁粒到高性能镁合金、镁牺牲阳极再到镁合金压铸、镁合金板材再到镁合金LED灯等终端产品,鹤壁市镁产业发展链条不断延伸,综合加工能力不断提升,拥有最完整的产业链条,年综合加工能力30万吨。

2006年,鹤壁市被中国有色金属工业协会命名为中国镁加工产业示范基地,2009年,鹤壁市被省政府认定为河南省镁深加工特色产业基地、河南省有色金属材料生产基地,建有全国唯一的国家镁质检中心和镁交易中心,创建国家级金属镁质量提升示范区和省级镁材料加工产业专利导航实验区,成立河南镁业有限公司,形成全国独有的产业发展优势,在高性能镁合金材料、镁牺牲阳极、镁合金板材、镁合金压铸和挤压等方面成效显著。近年来,鹤壁市高性能镁合金、镁合金挤压压铸产品、镁合金板材、镁合金LED散热器、摩拜单车镁合金一体轮、镁合金自行车车架等精深加工发展逐步增强,先后建立10多家工程技术中心,企业拥有专利技术60多项,产品档次不断提升,在高铁、航空航天、军工等高端领域的应用越来越广泛。

“中国镁谷”的悄然兴起,为鹤壁经济社会发展注入更多活力。当前,鹤壁市规划了2000亩的镁精深加工产业园,并联合镁业国际集团签订了战略合作协议,正在推进高性能镁合金材料、镁合金轮毂、建筑模板等一批项目,着力打造全国重要的镁精深加工产业基地。 

责任编辑:韩智英

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心   豫公网安备 41061102000110号