鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 第十四届豫商大会 > 富美鹤壁

人工智能产业: 重点企业迅速崛起 带动一批示范应用工程

鹤壁市以光电子、机器人、无人机、智能传感器为重点的人工智能产业快速发展,去年全省智能制造观摩点评被评为豫北第一名。鹤壁市从基础支撑、核心技术到行业应用的产业链条正在形成,产业集群初步显现,一批创新活跃、特色鲜明的企业加速成长,新模式、新业态不断涌现,鹤壁市人工智能产业呈现蓬勃发展态势。

作为国家首批智慧城市建设试点市,鹤壁市依托金山产业集聚区,建设了人工智能产业集聚区,打造有“芯”的中原光谷。建设了人工智能创业创新区,加快建设中国(鹤壁)机器人硅谷、国家863鹤壁科技创新园,促进资源集聚,提供低成本、便利化、全要素的人工智能众创空间及孵化器,形成了一批人工智能服务型企业。

在光电子领域,鹤壁市建立了光电子集成技术国家地方联合工程实验室、河南省光电子技术院士工作站、河南省光电芯片与集成重点实验室、中国科学院半导体研究所河南研究院等8个国家级、省部级研发及产业化平台,河南仕佳光子科技有限公司研发的光分路器芯片填补国内空白、打破国外垄断,占领了全球50%以上的市场份额,形成了国内领先的集无源芯片、有源芯片、器件、模块、光纤光缆、高分子材料、光通信等产业链。

鹤壁天汽模汽车模具有限公司构建的从生产订单生成到最终客户使用,全过程可追溯的智能制造体系,2018年被省工信委、省财政厅确定为省智能车间。鹤壁市博龙畜牧机械有限公司研发生产的自动化产蛋箱,获得外观设计专利1项,实用新型专利12项,可降低40%的人工成本,具有使用寿命长、自动化程度高等特点,2018年被省工信委评为河南省智能装备培育企业。

依托大数据产业园等载体,国家863鹤壁科技创新园、中国(鹤壁)机器人硅谷、无人机等项目扎实推进,成功引进了京东集团、北京卡雷尔、北京京精建、华讯方舟等多家企业,促进了人工智能产业集聚发展。当前,鹤壁市正在与中国机器人产业创新孵化联盟等机构合作,推进费舍尔、阿凡达等机器人项目建设,着力打造全省重要的人工智能产业基地。

目前,鹤壁市正积极拓展“人工智能┼政务服务”、智慧城市、产业转型、安防、金融、家居、医疗教育、物流等8个方面的市场应用,拓展社会民生、产业发展和城市管理等重点领域的深度应用,加快形成人工智能发展局部优势。 

责任编辑:韩智英

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心   豫公网安备 41061102000110号