鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 第十四届豫商大会 > 富美鹤壁

大数据产业: 拥有省级大数据产业园 数字经济崛起

鹤壁市是全国数字城市地理空间框架推广城市、河南省首批“全光网”城市,拥有省级大数据产业园。近年来,鹤壁市顺应网络强国、数字中国和智慧社会建设,制定大数据产业发展规划,加强大数据项目招引,大力推动大数据产业发展。

鹤壁市积极引进国内外知名云计算和大数据企业,京东云(河南)云计算大数据产业基地、阿里云创新中心产业基地、中科曙光鹤壁城市云云计算中心、京东云(鹤壁)电商生态中心、鹤壁5G产业园先后在鹤壁市落地并加快建设。鹤壁市政府与河南省农业厅签署联合建设河南省农业大数据中心,通过农信通集团全国最大的农业行业云和大数据平台)“互联网┼农业”项目,推动“互联网┼现代农业”和农业农村电子商务发展。2019年1月,鹤壁市与浪潮集团达成战略合作,浪潮云计算大数据产业基地落地鹤壁市,鹤壁市将充分发挥“云、数、智”一体化和本地化服务的独特优势,用全球领先的技术和服务完美展现鹤壁市政府形成的管理智慧和领先模式,打造云计算、大数据产业的标杆和样板。

结合区位条件和资源特点,鹤壁市将聚焦政府、农业、工业、旅游和金融等5个领域,发展政府大数据、农业大数据、工业大数据、旅游大数据和金融大数据等行业应用,推动数据应用发展;提高数据分析、数据采集和数据交易等数据服务能力;积极布局数据安全和数据存储基础保障层,形成“基础┼服务┼应用”的大数据产业生态体系。

鹤壁市还规划建设5G技术研究院、5G器件检测中心、5G应用体验园、龙头企业培育基地等。当前,鹤壁市抢抓5G应用机遇,大力发展数字经济,规划建设了鹤壁5G产业园,正在推进新型智慧城市建设、智慧农业城市、“互联网┼城市”建设;同时,以大数据关键和基础技术的突破为领先手段,以新业态产业方向的生态构建为探索路径,将鹤壁市打造成为中原地区知名的大数据产业基地,着力打造全省乃至全国重要的区域性大数据中心城市。 

责任编辑:韩智英

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心   豫公网安备 41061102000110号