鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 第十四届豫商大会 > 鹤壁概况

鹤壁文化

鹤壁历史悠久,文化底蕴早在7000年前,就有先民在淇河两岸繁衍生息,留下了花窝、大赉店、辛村等众多遗址遗迹,殷商末期和春秋时期的赵国、卫国均在此建都,时间长达500年。穿城而过的淇河古称淇水,是诗歌文化的重要源头,《诗经》中有39篇直接描绘了淇河两岸的自然风光和风土人情,作为全省鱼类种类最多的河流,水质连年保持全省60条城市河流首位。所辖浚县古称黎阳,是国家历史文化名城和儒商鼻祖端木子贡的故乡,浚县正月古庙会已有1600多年的历史,被誉为“华北第一古庙会”,伾山石佛全国最早、北方最大。所辖淇县古称朝歌,是殷商文化发源地之一和《封神演义》神话故事的发生地,境内的云梦山被誉为“中华第一古军校”,战国时期的思想家、纵横家、军事家鬼谷子王禅,在此培养出了苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂等名士。

豫剧

鹤壁有艺术表演团体2个,文化馆6个,公共图书馆5个,博物馆3个。 最著名的鹤壁豫剧团原系中国水利部黄河水利委员会黄河文工团,1958年2月,团迁址鹤壁市易名为鹤壁市豫剧团。1959年9月参加中华人民共和国建国10周年庆典演出。《七品知县卖红薯》荣获中国电影最高奖“华表奖”。 

浚县庙会

浚县古庙会(中国民俗文化节)始于每年的正月初一,结束于二月初二,每年的庙会有三个高潮,初一、初九、十五十六。初一有“登高祈福”、“散百病”习俗;初九传说是玉皇大帝的生日,有民间社火表演、祭祀老天爷的习俗;十五十六是元宵节。浚县古庙会被称为“华北第一古庙会”。 2004年,浚县正月古庙会被文化部列入“中国民族民间文化保护工程第二批试点项目”;2006年,被列入“河南省首批非物质文化遗产保护名录”;2007年,被公布为“河南民俗经典”。工艺品泥咕咕和民间社火表演两个项目也先后入选“国家级非物质文化遗产保护名录”。

鹤壁窑

亦有称鹤壁集窑。始烧于唐代,历宋、金而终于元代。唐代时烧白瓷、黄瓷、黑釉瓷。宋金时期的白地黑花、褐黄釉刻花折沿盆最富代表性,白地黑花彩色乌黑,褐黄釉刻花有莲花、鹅与兔吃草等纹,盆口径都在40厘米以上;白釉划花大碗与磁州窑风格相同,碗心也有五个长条状支烧痕。鹤壁窑的产品有碗、壶、盆、盘、瓶、罐、盒、钵、枕、缸等。唐代器多平底,短流,宋、金时与磁州窑风格相似。 

责任编辑:刘彭军

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心   豫公网安备 41061102000110号