鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 第十四届豫商大会 > 鹤壁概况

鹤壁经济

鹤壁产业兴旺、发展独具特色。是全国重要的镁精深加工产业基地,全省重要的煤炭、电力、水泥生产基地,全省重要的汽车及零部件产业、精细煤化工产业、绿色食品产业基地等。去年因老工业基地调整改造成效明显,受到了国务院的激励表彰,目前正在着力打造汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、绿色食品3个千亿级产业集群,建设全省重要的人工智能产业基地、区域性大数据中心城市和豫北重要物流节点城市。鹤壁的农业现代化水平全国领先,也是全省达到国家农业现代化目标的城市之一,被确定为全国整市建制国家现代农业示范区、全国首批农业农村信息化示范基地、全国农业综合标准化示范市等。

鹤壁市的主要产业有:汽车电子电器与新能源汽车产业拥有企业130家,其中规模以上企业53家,培育了天海、海能达、航盛、天汽模具等一批龙头企业,形成了汽车电子、通信指挥车和汽车模具3大特色产品集群。当前正在积极发展高端汽车电子、智能网联电子产品、新能源汽车及配套零部件等,加快推动新能源智控、车联网影音娱乐系统等项目,着力建设千亿级汽车电子电器与新能源汽车产业基地。

清洁能源与新材料产业拥有规模以上企业231家,引进了河南能源化工集团、海格化工、上海摩资、新拓洋等龙头企业,形成了纵向延伸、横向耦合的循环经济产业链条。当前正在围绕化工新材料、精细化学品、清洁能源、生物化工等板块,加快推动生物化工产业园、年产3万吨精细化学品等项目,着力打造国内一流的清洁能源与新材料产业基地。

绿色食品产业拥有规模以上企业95家,其中国家级龙头企业4家、省级龙头企业35家,形成了两大传统产业(面制品、肉制品)和两大新兴产业(调理快餐、休闲饮品)。永达、大用等是肯德基、麦当劳、德克士等著名快餐连锁企业的重要供货商。当前正在加快推动40万吨功能性糖项目、年产11万吨乳饮料项目等,着力打造全产业链可溯源绿色食品基地。

金属镁精深加工拥有全国品位最高、杂质最少、储量丰富的白云岩资源优势,是中国镁加工产业示范基地,全国唯一的国家级镁及镁合金产品质量监督检验中心、全国唯一的镁交易中心就在我市。拥有规模以上镁精深加工企业14家,培育了河南明镁、鹤壁万德芙等一批龙头企业,具有最为完整的产业链条。当前正在推进高性能镁合金材料、镁合金轮毂、建筑模板等项目,着力打造全国重要的镁精深加工产业基地。

人工智能产业作为国家首批智慧城市建设试点市,以光电子、机器人、无人机、智能传感器为重点的人工智能产业快速发展,中国(鹤壁)机器人硅谷、无人机等项目扎实推进,仕佳公司研发的光分路器芯片填补了国内空白、打破国外垄断,占领全球50%以上的市场份额。当前正在加强与中国机器人产业创新孵化联盟、中国大数据产业生态联盟等机构合作,扎实推动费舍尔海神机器人、阿凡达机器人等项目,着力打造全省重要的人工智能产业基地。

4N4A2228

京东云(鹤壁)数字经济产业园

大数据产业鹤壁是全国数字城市地理空间框架推广城市、河南省首批“全光网”城市。京东云(河南)云计算大数据产业基地、中科曙光鹤壁城市云计算中心、京东云(鹤壁)电商生态中心、农信通集团“互联网+农业”项目、5G产业园先后在鹤壁落地,其中农信通是全国最大的农业行业云和大数据平台。当前正在加快推进新型智慧城市、智慧农业城市、“互联网+城市”建设,大力发展数字经济,着力建设全省乃至全国重要的区域性大数据中心城市。

现代物流产业积极融入全国物流网络,发挥城乡物流配送试点城市优势,围绕发展煤炭、冷链、现代医药等专业物流,引进和培育了大用运通物流、永达冷链物流、瑞丰物流等一批有影响力的物流企业。京东(鹤壁)亚洲一号电商产业园、中美医药物流产业园、九州通医药物流、万邦农产品冷链物流等项目加快推进。当前正在搭建智慧物流公共服务平台,不断提升现代物流专业化、信息化水平,着力建设豫北重要物流中心城市。

文化旅游产业以创建国家全域旅游示范区为目标,积极推进全域旅游发展,重点打造了云梦山、古灵山、朝阳山、大伾山、五岩山等5家4A级景区,大伾山—浚县古城、云梦山正在争创国家5A级景区,桑园小镇、赵庄、凉水泉等乡村旅游业蓬勃发展,建业绿色基地等一批新的旅游业态正在形成,民俗文化节、樱花文化节、中原文博会等节会成为品牌。当前,我们正在抓住大运河文化带建设的历史机遇,深入挖掘商周文化、淇河文化、大运河文化、民俗文化,打造全省特色旅游亮点,培育全国知名休闲度假目的地,建设全国宜游城市。

106

浚县麦收

现代农业拥有市级以上农业产业化龙头企业204家,其中国家级4家、省级35家。中国(鹤壁)农业硅谷产业园,依托先进的农业信息化技术,实现了农产品从选种、育苗,到质量安全溯源全过程的高效感知和可控,促进了传统农业向智慧农业转变。当前正在大力发展高效种养业和绿色食品业,加快推动产业融合发展,着力打造国家特色农产品优势区。(图片来源:鹤壁新闻网)

责任编辑:刘彭军

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心   豫公网安备 41061102000110号