鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 河南专题 > 河南好网民 > 出彩河南人

“如果可以,我想再留久一些”———记鹤壁援疆教师王景一

2019-09-04_4153621

课间,王景一与学生交流。哈密市伊州区援疆指挥部供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  邓少华 王利英在鹤壁援疆教师王景一的抽屉里,珍藏着两朵小花,一朵蓝色的,一朵粉色的,小花是2017年他到新疆维吾尔自治区哈密市第七中学任教时教师节收到的礼物。“花是学生自己做的,谈不上精美,但在我心中却无比珍贵。”王景一说。

王景一是鹤壁市淇滨区第五中学一名数学教师,2016年年底,得知鹤壁市要选调一批教师到哈密市任教时,他不假思索报了名。“别人都是先跟家人商量再报名,老王倒好,是先报名再回家跟老娘和儿子商量。”一起参加援疆的教师打趣他。

记者以为,他跟同批援疆教师陈鹏伟一样,自小就对美丽的新疆充满了向往。谁知深入交谈之后才得知,报名援疆前,他对新疆的印象一直停留在中学时期地理课本上。决定援疆,完全出于好男儿就应该到边疆地区历练一番的满腔热血。

“父亲从小教育我,好男儿就应该到最艰苦的地方磨炼自己,因此得知援疆消息后,我立即报了名,回家跟父母和儿子商量,他们都很支持我的做法。”说起报名援疆的初衷,王景一如是说。

挖掘学生潜能,从“要我学”转为

我要学”

王景一与同批援疆干部一样,都经历了一段对当地气候、饮食不适应期。“我的适应能力比较强,3年来没怎么生病。”王景一给记者透露了自己如何尽快适应当地气候的小妙招,那就是嗓子疼就拼命灌白开水,冬天冷就往身上多穿一件衣服,饭菜辣就在水里涮涮再吃。

真正爱上新疆爱上哈密还要从与本地教师和学生深入接触后说起。经过短暂培训后,王景一被安排到哈密市第七中学任教。“这里的孩子非常可爱也非常尊敬老师,这里的同事很热情很真诚。”王景一说,初到哈密,同事和学生们的真诚深深地打动了他,打消了他能否很好地与同事相处,能否被同学接受等顾虑。

为了摸清学生学习程度,王景一向同事要来上学期所任教班级学生的数学考试卷子,通过卷子题目难易程度和学生得分来分析学生学习程度,调整教学难度。“每次下课我都会多次回想课堂上的内容,仔细斟酌,试图找出更简单易懂的讲解方式,向孩子们讲解。”王景一说。

王景一告诉记者,为了激发学生学习兴趣,课堂教学真正体现“教师为主导,学生为主体”的教学思想,他以学生创新学习为主线组织课堂教学活动,鼓励学生主动参与、主动探索、主动思考、主动操作、主动评价,把课堂上获取知识的主动权交给学生,让学生成为信息的主动摄取者和加工者,让学生从被动接受的“要我学”转化为主动的“我要学”,变“学会”为“会学”。

“班里有极个别学生,他们对学习失去信心,经常不能按时完成作业,有的学生甚至不写作业,针对这些学生,我私下找他们谈心,帮他们分析原因,让他们明白学习成绩不理想,并不是他们没有能力,而是他们不相信自己有能力。慢慢地,他们能够按时完成作业了。”王景一认为,树立学生信心很重要。

第一个学期结束,他任教班级的33名学生数学成绩比之前都有大幅提高。

最喜欢走亲戚,并记录与亲戚相处的点点滴滴

2017年4月,在哈密市任教两个月后,王景一与哈萨克族居马义·艾外里坎一家共同种下“豫哈同心树”,结为亲戚。

“这是居马义·艾外里坎,旁边是他的孩子,这是我们一起种下的同心树。”王景一拿着照片对记者说。

王景一的亲戚住在河南省援建的小区——伊州区柳树沟乡一棵树村快乐克小区。

王景一经常用照片和随笔来记录自己与亲戚的点点滴滴。

十月份是收获的季节,成片的枣园里弥漫着诱人的果香,王景一和援友利用国庆假期来到陶家官马场村的亲戚家,帮他们摘大枣。亲戚用竹竿将树上的大枣打落,我们在红枣雨中捡拾,几十亩地的大枣捡完,累得腰都直不起来,但看着亲戚热情洋溢的脸,心里如吃了大枣一样甜。

秋收过后,温度下降,又到了葡萄枝条修剪的季节。为了保证冬季葡萄枝条不被冻坏,还需做好防冻保温工作。王景一利用周末休息时间,再次来到亲戚家参加劳动,把几亩地葡萄全部覆盖了地膜,用土封严。

两年多来,王景一和亲戚一起到农业园参观,学习先进的大棚蔬菜种植技术。一起参观博物馆,了解哈密市的历史,增强对中华民族传统文化的认同感。

“我们一起修纱窗、修衣柜,一起种辣椒、番茄,一起做家务、吃团结饭……我辅导娃娃学习,娃娃为我唱歌跳舞,我最喜欢走亲戚了。”王景一说。

在新疆过的每一天

都很充实,已成“半个新疆人”

今年7月初,王景一的办公室里来了两名年轻的客人。客人名叫王俊豪和庄疆涛,都是王景一曾经的学生。

“老师,您暑假之后就要回河南了吗?我们来看看您,和您聊聊天儿。”“当时真应该听您的话好好学习的,现在用到了才知道知识的重要性,您能不能再多留几年……”

两名学生的来访,无论是他们眼中流露出的孺慕之情,还是对以往没能好好学习的懊悔,深深触动了王景一。

“这样可爱的学生,怎能不让我牵挂。如果父母身体允许,我还想在这里留久一点儿,把知识教给更多孩子。”王景一告诉记者,他住的地方离学校大约4公里,每天骑自行车来回两趟,两年多来,总里程近万公里,无论夏天的烈日,还是冬天的严寒,只要想着这些可爱的学生,每天都感觉身上充满了劲儿。

王景一的想法得到了家人的支持。“既然新疆的孩子们需要老师,你就去,家里有我们照看着,不用担心。”王景一的姐姐对他说。

“在鹤壁时很少吃辣椒,来了之后口味慢慢改变,现在已经成了半个‘新疆人’,两天吃不到有辣椒的菜,还会觉得缺了点儿啥。”王景一表示,刚来的时候自己吃不惯放满辣椒的新疆菜,常因肠胃病跑去买药,时间久了,竟慢慢爱上了新疆菜。

在王景一看来,两年多的援疆工作,既有付出的艰辛,更有收获的喜悦;虽需忍受援疆生活的孤单,也享受到结识新朋友的快感。 

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号