鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 市委九届八次全会

土地流转转出脱贫致富新生活 ——看淇滨区大河涧乡牛横岭村如何激活自身资源

土地流转转出脱贫致富新生活

——看淇滨区大河涧乡牛横岭村如何激活自身资源

1 

目前,牛横岭村的葡萄正值成熟季,一串串诱人的葡萄晶莹剔透,让人垂涎欲滴,吸引了众多游客前来体验采摘的乐趣。

2 

技术员正在为长势喜人的猕猴桃疏果。

4

牛横岭村目前流转土地300多亩,用来种植葡萄、猕猴桃等特色果木,图片中间的绿色片区即该村特色果木种植区。

□鹤报融媒体记者 李雪婷/文 鹤报融媒体首席记者 张志嵩/图

“推动农业生产绿色 发展、全面改善农村人居 环境、加强乡村生态保护,树牢绿色发展理念;深化 农村土地制度改革、积极 稳妥发展多种形式的农业适度规模经营、推进农村 集体产权制度改革、强化 人才支撑、加大金融支农 力度,激发“三农”动力活力。

——市委书记马富国在市委九届八次全会上的讲话”

“五个振兴”

产业振兴:把产业振兴作为物质基础

人才振兴:把人才振兴作为关键所在

文化振兴:把文化振兴作为铸魂工程

生态振兴:把生态振兴作为内在要求

组织振兴:把组织振兴作为根本保证

——摘自市委九届八次全会决议

初秋时节,在淇滨区大河涧乡牛横岭村的田间地头,连片种植的特色果木,与村庄构成一幅美丽的乡村田园风景画。果园内,一串串葡萄被套在白色的纸袋里,打开后晶莹剔透如玛瑙一般;一株株猕猴桃长势喜人,繁茂的枝蔓爬满钢架,颗颗硕大的果实垂挂在绿色的叶子间。

“土地流转拿租金,就地务工挣酬金。产业分红发股金,外地打工能放心。”这是当地村民中流传的一段顺口溜。牛横岭村通过土地流转,发展特色果木种植,让贫瘠的土地变成美丽的沃土,实现了“三季有花看、四季有果吃”,拓宽了农民的增收渠道,同时壮大了村集体经济。

“收租金 挣薪金 分股金”,贫困户踏上致富快车道

牛横岭村位于大河涧乡西南部,全村总面积5900亩,其中山林面积4800亩,耕地仅606亩,曾是省级贫困村。“我们村土地贫瘠,祖祖辈辈以农为本、靠天吃饭,年亩产效益长期处在300元以下。”8月28日,牛横岭村党支部书记牛成喜告诉记者。

2016年,该村引进鹤壁市仙果源农业发展有限公司(下称仙果源公司),投资2亿元开发生态农业项目,计划实现整村土地流转。“项目提升了村子的发展活力,老百姓日子越过越红火。”牛成喜说,村里流转土地300多亩,建成仙果园产业基地,栽植了猕猴桃、葡萄、甘蔗等特色水果。

“因绿色无公害,果品上市后供不应求,牛横岭仙果源品牌越叫越响。”团市委派驻该村的第一书记田昕介绍。

“以前1亩地年入不足300元,土地流转后,俺家的1亩2分地年入近千元。在基地打工,每月挣1500元,俺家还入了股,一年4000元分红。”贫困户张继妮说,现在村里不少贫困户拿着地租挣着工资,还分着股金。

为了发挥仙果源公司带动扶贫的作用,大河涧乡累计投入扶贫资金140万元,与80户贫困户签订入股协议,每年分红30万元;同时与67户贫困户签订土地流转合同,每年直接兑付给村民的土地流转费达10万元。

土地流转激活了牛横岭村自身资源,村集体经济水平上去了,2016年摘掉了贫困村的帽子。去年,村集体经济收入14万元,今年上半年已达16万元。

传承好家风,厚植乡村文化底蕴

牛横岭村自古就是淇河沿岸的文化名村。“绵亘逶迤牛家山,牛气十足冲云天,村中代有牛人出,各领风骚数百年。”有首打油诗这样描写牛横岭村。

据介绍,自明朝初期牛家人建村至今,村内牛人辈出,仅清代就涌现出文化名人65人,当时大家都说“牛横岭村放牛的都是秀才”。

在牛横岭村的历史上,最家喻户晓的莫过于牛万山了,据《淇滨文史资料》和《鹤壁市志》记载,他小时候家境贫寒,逃荒要过饭,给地主放过牛。1921年至1932年,他先后在冯玉祥领导的国民革命军任尉级、校极军官直至少将旅长。

如今村里的老街还保存着明清时期的民居建筑200余座,占地面积约2400平方米,其中有保存完整的牛万山老宅、牛茂昌故居,村南头还有清康熙年间修建的牛氏祠堂。2014年,牛横岭村也因此入选河南省第二批传统村落名录。

“去年以来,我们对老街进行了人居环境治理,村民也自发重修了牛氏祠堂。传统的老祠堂改建后加入了牛横岭的传统文化元素,被作为家风文化馆融入基层组织阵地建设,铸牢了乡村振兴之魂。”田昕说,今年春节期间,村里人和远在外地工作的牛氏家族的人专门回到村里,在牛氏祠堂前进行新春团拜,传承牛横岭村的良好家风。

据介绍,牛横岭村还以聚力“六城联创”,建设高质量富美鹤城为新起点,深化农村精神文明建设。

该村充分发挥村规民约的“小宪法”作用和“牛横岭好人”的示范带动作用,努力营造出诚实守信、孝老爱亲的社会氛围,树立崇德向善、守望相助的文明乡风。村里28年如一日伺候老母亲的村民牛天保、不离不弃照顾瘫痪妻子17年的乡村教师牛和平先后被评为2018年第三、第四季度“鹤壁好人”。

聚力生态宜居,打造安居乐业的美丽家园

青山绿水环绕、空气清新怡人、村民其乐融融。

沿着干净整洁的村道,记者一路走一路看:村内的一棵大树下,一群老人悠闲地坐着晒太阳;文化广场上,不少村民在健身;村内一面引人注目的笑脸墙上,印着161张村民的朴实笑脸,凸显了牛横岭人心里满满的幸福感。

良好的生态环境是乡村振兴的最大优势和宝贵财富。牛横岭村坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发展生态经济林3000亩,包括五角枫、核桃、花椒、柿子等,全村林木覆盖率达90%以上,实现了人均8亩林的目标,成为远近闻名的生态村。

“以前这里就是一个垃圾堆,现在已经变成小梯田了。”包村的副乡长田慧芳指着一处绿莹莹的小山坡感慨,“现在牛横岭村的大街小巷都是干干净净的。”

乡村振兴,生态宜居少不了。在推进乡村振兴过程中,牛横岭村扎实推进美丽乡村建设,投入大量资金进行村容整治,开展了道路修建、景观绿化、墙壁美化、垃圾清理等工作,改善了人居环境。

村内还配备了6名保洁员、2名护路员,全天候打扫卫生,实现了环境卫生的常态化清扫、保洁。

“牛横岭村通过美丽乡村建设,打造了农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。”该村村委会主任牛福平说。

“下一步,我们计划流转耕地500亩,以农业的发展带动涉农产业的发展,向旅游业、文化开发等方向发展,重点针对古村落的保护开发,形成以农兴产、以产促农的协调发展格局。”说起下一步的打算,牛成喜信心满满。

牛横岭名片

曾经土地贫瘠的省级贫困村,在全村党员干部群众的努力下,已于2016年脱贫摘帽。2014年,该村还成功入选河南省第二批传统村落名录。

牛横岭探索

产业振兴:通过土地流转,发展特色果木种植,让贫瘠的土地变成美丽的沃土,拓宽了农民的增收渠道,壮大了村集体经济。

文化振兴:充分发挥村规民约的 “小宪法”作用和“牛横岭好人”的示范 带动作用,营造出诚实守信、孝老爱亲的社会氛围,树立崇德向善、守望相助的 文明乡风。

生态振兴:坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发展生态经济林3000亩,成为远近闻名的生态村。该村扎实推进美丽乡村建设,投入大量资金进行村容整治,改善了农村人居环境。

牛横岭未来

计划流转耕地500亩,以农业的发展带动涉农产业的发展,向旅游业、文化开发等方向发展,重点针对古村落的保护开发,形成以农兴产、以产促农的协调发展格局。

实践者说

“我们村土地贫瘠,祖祖辈辈以农为本、靠天吃饭。通过引进鹤壁市仙果源农业发展有限公司,实施土地流转,牛横岭村的发展活力提起来了,老百姓日子越过越红火。”

——牛横岭村党支部书记牛成喜

数说牛横岭

为了发挥仙果源公司带动扶贫的作用,大河涧乡累计投入扶贫资金140万元,与80户贫困户签订入股分红协议,每年分红30万元;同时与67户贫困户签订土地 流转合同,每年直接兑付给村民的土地流转费用达10万元。

牛横岭村发展生态经济林3000亩,全村林木覆盖率达90%以上,实现了人均8亩林的目标,成为远近闻名的 生态村。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号