鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 豫哈情深 · 出彩援疆人

哈密的学生和同事是我的牵挂———记我市援疆教师王玉超

2019-09-06_4158773

王玉超(左二)与教研室的同事在一起。哈密市伊州区援疆指挥部供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 邓少华 王利英“我现在是半个新疆人了,以后有机会一定带家人去新疆看看我的学生和同事。”从2017年年初到哈密时的种种不习惯,到完全适应哈密的生活,近日,哈密市第十中学原英语教师王玉超再次向记者说起自己的援疆经历时,仍然充满了感情。

王玉超,鹤壁市第二中学英语教师。2017年3月,作为援疆教师到哈密市第十中学任教,先后担任七、八、九3个年级的英语教学工作,同时兼该校教研室主任,负责日常教研、校刊《教研导视》编辑等工作。

把真情和知识 永留哈密

“城市里从小便接触英语方面知识的学生很多,英语对他们来说并不陌生。哈密市第十中学虽说是一所市直学校,但学生多来自牧区、农村,英语基础差,能听懂练会就相当不错了,谈不上提高。这里的英语教师比其他学校的英语教师更辛苦。”王玉超深有感触地说。

兴趣是学习最好的动力。要想让学生学好学会,关键在于引发学生的学习兴趣。有着丰富教学经验的王玉超知道,要想摸清学生的情况,必须先跟学生交朋友,根据学生的实际情况,从基础知识教起,引导学生动口动手动脑,将英语单词大声说出来。

刚开始,对于这个外地来的教师,学生们充满了好奇。时间久了,感受到了王玉超的温和亲切,师生之间的陌生感消失了,王玉超也一个一个掌握了学生的情况。因材施教,是王玉超教学的基本思路,他的英语课也因此成了学生们喜欢的科目之一。

“学生们特别可爱。有一个性格内向的学生,因为学校不准从外面带食物,有一次他肚子饿了,不好意思跟同学讲,就悄悄找到我,我就拉着他到校外的商店里买面包吃。吃完后,抹抹嘴巴再回学校。”看着孩子吃面包时开心的笑脸,王玉超知道,他已走进了孩子的心里。

“今年,刘欣该读高一了。”王玉超说,学生刘欣给他留下的印象最深。这名学生是英语课代表,特别懂事,胆子也大,每天早上总是第一个到教室,领着同学们早读;每天晚自习时,还会帮助成绩落后的同学。王玉超说,学生们越来越懂事、爱学习,这是他工作不竭的动力。

王玉超知道自己的援疆工作是有期限的,离开时给这里的学生留些什么?他一直在思考这个问题。

当他提出这一问题时,引起了河南省教育厅援疆教师的共鸣。他们开始利用各种渠道收集内地初中英语教学课件、录音、练习题、中考总复习题、中考试题、幻灯片以及备课的教案、音频、视频等资料,并将自己几年来制作的课件和收集的资料汇总到一起,经过整理形成了七年级到九年级英语教学资料库,并将其公开,供全校英语教师使用。翔实的资料、丰富的课件形式受到了当地同事和上级教育部门的高度评价。

为了提高青年教师的备课水平和备课效率,王玉超与英语组的两名青年教师结成对子,通过共同听课、评课、研讨教案等,提高他们分析教材、处理教材的能力,开展的一拖一或一拖二“传帮带”活动,使得青年教师的教学水平很快得到了提高。

教研室如同一个大家庭

哈密市第十中学是一所民汉合校的寄宿制中学,学校有汉族教师也有许多少数民族教师,王玉超所在的教研室有4名汉族教师和3位维吾尔族教师。王玉超和同事阿依夏木分别负责国语和维语班的教研工作,既分工又合作,教研室的工作大家都抢着做。

“王主任,帮我审一下这稿子,把一下关。”热情、工作认真负责的阿依夏木主任总是虚心向同事请教。她对各项工作要求都很严格,在语文教学方面精益求精,对一些字词发音把握不准时,总是虚心向别人请教,特别是一些需要书写的语言材料。

“考试成绩的数据分析我承包了。”每次考试后,青年教师艾尔肯都会热情地说。他是个电脑高手,擅长excel表格数据处理。

年轻活泼的祖丽皮耶深受大家喜欢,她语速快,爱开玩笑,说话时国语和维语转换自如,大家都佩服她的语言天赋。

教研室里来自不同民族不同地区的教师,一起工作一起学习,像一家人一样。工作虽辛苦,但与同事、学生们相处愉快,让王玉超感到很开心。

“都说新疆人热情好客,这一点儿也不假。我来之前,还害怕和这里的同事处不好,可一到这里,大家就像多年不见的朋友一样,握手、拥抱,感觉特别亲切,我心里顿时踏实了。”王玉超说。

很挂念哈密的 同事和学生

哈密市第十中学离市区9公里。王玉超每天早上天不亮就出发,晚上下班时天色已黑,名副其实的披星戴月。

“刚知道要去新疆支教时,我心里有点儿忐忑,毕竟离家太远了。”王玉超说,他的家人对他要去新疆支教也非常担心。对于彼时的王玉超来说,新疆是只在电视和书上看到的地方。

“都说‘不到长城非好汉,不到新疆会遗憾’,我是怀着对美丽新疆的憧憬,作为第九批河南援疆工作队的成员来到哈密市的。”王玉超说,刚到哈密时,看到大街上熙熙攘攘的人群、川流不息的车辆,除了少数民族同胞多一些,他感觉和河南的城市没有什么不同。

“不一样的就是这里气候过于干燥,早上起来流鼻血是常事,喝再多水也没用。”王玉超说,哈密干燥的气候使他不得不常备去火的药。

除了气候差异外,时差、饮食上的差异也慢慢显露出来。教师大多在学校食堂用餐,因为这里是民汉合校,食堂里只有牛羊肉,绿叶蔬菜少,大多是土豆、洋葱、胡萝卜。平时饭菜中的辣椒也多,实在吃不下了,王玉超就用水将菜过一下再吃。

“有时候会想念家里的饭菜,尤其是家里做的捞面条、手擀面,那滋味儿有时候想起来会不停地咽口水。”王玉超笑着说。

王玉超的爱人也是位教师,他援疆时孩子在海南读大学,老母亲已年近八旬,身边需要人照顾。正是因为家人无私的奉献,才让他能够安心在哈密工作,全身心投入到哈密的教育事业中。

不久前,记者初见王玉超时,并没有看出他有什么异样,直到采访结束,同在哈密市第十中学任教的鹤壁市援疆干部李魁胜说:“没看出来吧,王老师去年做了个手术。”

原来,去年5月,王玉超被检查出身患重病,在援疆指挥部的安排下回到内地进行了手术,术后身体恢复得不错。

王玉超说,最遗憾的是因为自己生病提前离开了学校半年,他很挂念哈密的同事和学生,他会和同事们常联系的,无论将来面对什么,援疆的经历都会给他战胜困难的动力和勇气。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号