鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 河南专题 > 第二届中国·河南招才引智创新发展大会

石磊:人工智能时代数据赋能的内涵与方法

郑州大学信息工程学院计算机科学与技术系教授

石磊人工智能时代数据赋能的内涵与方法

从逻辑角度来看,科学始于观察、始于问题、始于数据,尤其是在当前大数据时代背景下创新形成的“逻辑数据主义”思想,成为大数据时代科学认知的主流思维。在这样的背景下,我们要更加注重互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、政务服务等重点行动,通过完善标准规范与管理制度、安全与应用保障体系,使人工智能时代数据更好地服务于群众。

在顶层设计方面采用的方法论有4个,包括系统科学理论、平行控制理论、企业框架理论、服务计算理论。通过对这4个理论的应用,形成决策构架、绩效构架、业务构架、服务构架、数据构架、技术构架,服务于智慧应用顶层设计的应用流程,通过对一个个平台利器的应用,形成软件构建服务平台。

大数据技术的赋能现象,根本上是通过技术和机器摒弃重复、低效的劳动,提高管理和服务效率。目前,我国虽然在行政许可、电子签名、政府信息公开、工程项目管理等方面出台了一系列法律办法,但缺乏高层级的法律法规和具体管理措施,容易造成各级政府和行业部门的各自为政。我建议,尽快建立完整的电子政务法规体系,为电子政务建设保驾护航。同时,应重视新型智慧城市建设的“六个一”工程,即一个开放的体系构架、共性基础“一张网”、一个通用功能平台、一个数据体系、一个高效的运营管理中心、一套统一的标准体系,释放人工智能时代数据更大的潜力。

(本报记者牛蕾整理) 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号