鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】把准推动教育高质量发展的大方向

把准推动教育高质量发展的大方向

——论贯彻落实全市教育大会精神

□鹤壁日报评论员

教育是国之大计、党之大计,事关国家发展、民族未来。党的十八大以来,习近平总书记始终把教育工作挂在心上、抓在手上,特别是在全国教育大会上,习近平总书记将系列重要论述梳理概括为“九个坚持”,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为我们推动教育高质量发展提供了根本遵循。市委书记马富国在全市教育大会上指出,要真学真用、笃信笃行习近平总书记关于教育的重要论述,对标对表、校准航向。短小精悍的几个字意义非凡,表明学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,把准推动教育高质量发展的大方向是教育工作发展的关键。

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。我们要坚持社会主义办学方向的政治原则不偏离,把为党育人、为国育才的鲜明底色擦得更亮。回顾我国教育发展的光辉历程,我们党领导人民在创建和发展新民主主义教育,探索和实践社会主义教育的基础上,开辟了一条中国特色社会主义教育发展道路,并取得了巨大成就。最为根本的,就是坚持了正确的办学方向。习近平总书记强调,我们办的是社会主义教育,要培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人,培养一代又一代拥护中国共产党和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是我们思考和谋划教育工作的逻辑起点,也是必须牢牢把握的正确政治方向。我们要深刻理解和把握教育的政治属性,把讲政治作为教育工作的生命线,把思想政治工作贯穿到教育全过程,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

要坚持优先发展教育事业的战略部署不动摇,把教育服务高质量发展的历史使命扛得更稳。教育是民族振兴、社会进步的重要基石。一个国家和地区经济发展的快慢、综合实力的强弱,很大程度上取决于各类人才的数量和质量,取决于科技进步和知识创新的水平,而这一切,归根结底取决于教育的发展。

鹤壁素有崇文兴学、尊师重教的优良传统,战国时期教育家、军事家鬼谷子王禅在云梦山创办“中华第一古军校”,培养出孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂等名人志士。近年来,我市实施人才强市战略,大力推进“兴鹤聚才千人计划”,探索出了鹤壁市高层次人才“1+6”政策体系。“招才引智”是满足我市人才需求的途径之一,更主要的还是靠教育培养。只有把优先发展教育事业的导向树起来,把教育同“两个高质量”建设的目标和需求结合起来,像抓经济那样抓教育,像抓招商那样抓办学,才能以教育出彩推动鹤壁走在前、出重彩。

要坚持以人民为中心发展教育的价值追求不懈怠,把办好人民满意教育的重大责任抓得更牢。“人民教育人民办,办好教育为人民”。随着生活质量水平的提高,人民群众对教育的要求也越来越高,能不能办好人民满意的教育,直接影响人民的获得感幸福感。我市有39.44万教育人口、占总人口的近四分之一,能不能办好人民满意的教育,关系着千家万户。其中存在的烦心事、揪心事也有不少:小学生下午5点放学,而家长6点后才下班,很多家长没有办法接孩子,只好把孩子送进各种托管班或课外辅导班;一到开学季,很多家长为了让孩子上个心仪的学校,半夜就开始到校门口排队报名;教师职称评定指标难得,僧多粥少,竞争激烈,让不少老师们望而却步……这一件件亟待解决的问题,都表明只有坚持以人民为中心发展教育,着力解决人民群众在教育上的“堵点”“痛点”,才能让教育发展更多一些温度、更多一些质感,让每个人都能享有公平而有质量的教育、享有人生出彩的机会,以教育公平促进社会公平正义、增强人民群众的获得感幸福感。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号