鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

祝福辛勤的园丁表彰不灭的红烛——淇滨区庆祝教师节表彰大会暨文艺演出侧记

淇滨区天赉小学学生表演的歌伴舞《老师,您好》。

淇滨区天赉小学学生表演的歌伴舞《老师,您好》。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  王玉姣 文/图有这样一个群体,他们甘守三尺讲台,辛勤教书育人,每当夜深人静时,他们还在灯下备课、批改作业。他们,就是光荣的人民教师。教师节就是向他们表达感谢和祝福的日子。

9月9日下午,淇滨区庆祝第35个教师节表彰大会暨文艺演出在淇滨区文化中心举行,淇滨区各中小学校校长以及部分教师代表、学生代表近600人参加。10名“淇滨区最美教师”、10名淇滨区优秀教育工作者及61名淇滨区优秀教师受到表彰。站在领奖台上,教师们表示,时刻不忘教书育人之初心,以满满的爱心和强烈的责任心继续努力工作。

音乐、舞蹈,最美的祝福送给园丁

“祝全区广大教师、教育工作者节日快乐!祝贺受表彰的先进个人!教师,是一个崇高的、神圣的职业。教师多用些心,多尽一分力,就可能挽救一个孩子。”会上,淇滨区委副书记王永军对全区教师和教育工作者的无私奉献表示感谢,对受到表彰的个人表示祝贺,并为大家送上了节日的问候,勉励大家担负起科教兴区的重任,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好教师,做学生健康成长的指导者和引路人。

淇滨区湘江中学学生表演的管乐合奏《妈妈教我一首歌》拉开了文艺演出的序幕。随后,淇滨区天赉小学学生表演了歌伴舞《老师,您好》。孩子们用欢快的舞蹈和稚嫩的话语向老师表达节日的祝福和谢意,淇滨区福源小学的学生用舞蹈《天天向上》向大家表明了今后不负期望、努力学习的决心,淇滨区漓江小学学生表演的舞蹈《祖国在我心中》、淇滨区天山小学学生表演的戏曲联唱神州共筑少年梦》、淇滨区明达小学学生表演的诗朗诵《祖国,你是我心中澎湃的歌》等节目精彩纷呈。

最美的祝福送给教师。表彰大会上表演的节目均由淇滨区各学校的师生表演。为了给教师们送上节日的祝福,他们提前两个月就开始准备了。“老师教我们知识很辛苦,我们很感谢老师,这个节目我们暑假的时候就开始排练了,就是希望能在今天送给老师们。”淇滨区福源小学四年级学生郭书萌说。

鲜花、证书,最暖的荣誉送给教师

鼓舞士气、表彰优秀、带动发展。大会表彰了在2018至2019学年教育工作中有突出贡献的81名先进个人:马蕾、王风琴、宋志轩等10名教师被评为淇滨区最美教师,杨长红、张泽君、李佳等10名教育工作者被评为淇滨区优秀教育工作者,郭丽华、牛爱红等61名教师被评为淇滨区优秀教师。

“她把学生当成自己的孩子,化作春泥更护花正是她的写照……”大会首先表彰的是淇滨区最美教师,这是获得该项荣誉称号的教师王凤琴的颁奖词。大会还从不同层面讲述了其他获此项荣誉的教师在教育工作中朴实而感人的故事。宋志轩组建“送教上门服务队”,利用休息时间为特殊学生补课;王立舒自发考取心理咨询师证,只为能更好地开导学生……10名“淇滨区最美教师”的先进事迹感动了在场的师生,他们接到荣誉证书的同时,也收到了孩子们送上的鲜花和祝福。

受到表彰的教师一致表示,荣誉只是一时的,今后,他们会以今天的荣誉为动力,继续努力工作,再创佳绩。

“听了受表彰教师们的事迹,我深受鼓舞。我不仅看到了他们丰硕的教学成果,更从他们身上感受到了为教育事业奋力拼搏的决心。我会以他们为榜样,爱学生,爱工作。”淇滨区明达小学教师杨法青激动地说。

抓根本、强师资,最好的节日礼物是成长

过去的一年,淇滨区教体局紧紧把握“持续提升,塑造品牌”的工作总基调,创新思路、扎实工作,有力推动了全区教育、体育事业高质量发展。

把方向,抓好基层党建工作。淇滨区教体局将党建工作纳入基层学校年终千分考核评价体系,以评促建,规范基层学校“三会一课”等制度,切实提升党内生活科学化、规范化管理水平。淇滨区明达小学党支部被评为“河南省中小学校党建工作示范校”,淇滨区湘江中学党支部被评为“市级党组织建设示范点”。

抓根本,落实立德树人根本任务。十年树木,百年树人。2018年年初以来,淇滨区教体局紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,面向青少年学生开展了“童心向党”“传承红色基因,争做时代新人”等主题教育活动,加强青少年学生的革命理想信念教育;围绕清明节、端午节、建党节等节日,开展“我们的节日”班团队活动,以经典诵读、鼓号队展示、汉字书写大赛等活动为载体,扎实开展中华传统文化教育,增强青少年学生的文化自信。在全省经典诵读大赛中,淇滨区福源小学的《我的国是中国》和淇滨区一中的《梦想照亮征程》分别获得集体诵读和个人诵读一等奖。

强师资,促进教师专业成长。今年,淇滨区教体局始终将加强校长、教师队伍建设作为提升教育教学质量的关键。首先是树师德。淇滨区教体局开展了“不忘初心、立德树人”师德主题教育活动,评选了“淇滨区最美教师”“师德标兵”;组织广大教师认真学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,进一步规范教师从教行为。其次是重培训。淇滨区教体局加大教师培训力度,暑假期间组织56人到华中师范大学参加中小学骨干教师高级研修班,截至目前已安排教师参加各类培训2100余人次。第三是积极开展名师和骨干教师评选。截至目前,全区骨干教师、名师梯队已初步建立,拥有省级骨干教师54人,市级骨干教师122人,省级名师6人,市级名师36人。

促公平,加快推进城乡教育一体化。淇滨区教体局一是扩充了城镇义务教育资源,区齐贤中学、天赉小学2018年秋季招生投用,区福源中学、天山小学扩建项目正在有序推进,对庞村明德小学、翟村中心校等8所农村学校进行了改造,提升了农村学校的标准化水平;二是组建了城乡教育共同体,采取“总校+分校”的管理模式,组织区嵩山小学等4所城区小学和金山办事处刘庄社区小学等4所农村小学组建4个城乡教育共同体,采取师资互派、资源共享等措施,以城带乡,切实提升了农村学校教学质量。 

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号