鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县社火亮相全国民族运动会开幕式

QQ截图20190910091300

开幕式上,浚县带来的表演节目《竹马奔腾》。(浚县政府供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  席蕊】“终于把浚县的民间社火表演带到了国家舞台上,完成了爷爷和父亲的愿望,我特别激动。”9月9日,刚参加完全国第十一届少数民族传统体育运动会开幕式节目《竹马奔腾》表演的演员马素霞激动地说,有这么一个机会向全国甚至是全世界展示我们的传统民俗文化,她很兴奋。

“晚上7点排队进场的时候演员们特别紧张,听到现场的欢呼声,整个人都‘燃’起来了,从候场到走到舞台上,走每一步都很激动。”马素霞说,她在演出中饰演马童,马童看似角色简单却要指挥现场的近百匹竹马表演。

“咱这个节目表演者众多,每一个动作都不能马虎,竹马奔跑、跳跃的动作都要惟妙惟肖。”马素霞说,让她特别感动的是经过半个月的磨合,演员们表演时配合得很默契,5分钟的表演赢得阵阵掌声。

马素霞称,她叔叔、她和外甥都参加了表演,她爷爷、父亲都是竹马表演的传承者。她从小就跟着爷爷到庙会上演出,如今已经46岁的她,终于把竹马表演带到了国家舞台上,她感到很自豪。

“现场可以看到不同民族的演员,大家虽然不认识,但彼此都很热情,在候场的时候很多人和我们合影留念。”《竹马奔腾》表演者申娟娟提起开幕式,仍难掩激动之情。

“竹马是浚县民间社火中的传统项目,历史悠久,备受人们喜爱。”浚县文化广电和旅游局负责此次演出的申小飞说,这次演出大家热情很高,把浚县民俗文化展现在了全国人民面前。 

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号