鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

鹤煤总医院神经内科主任张艳华:头晕目眩,提防神经源性体位性低血压

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  孙雪莹近日,62岁的张女士在起身时突然头晕目眩,一头栽倒在地。检查结果显示,她的血糖正常,患的是由神经病变引起的体位性低血压。鹤煤总医院神经内科主任张艳华表示,这种低血压可能是帕金森综合征、阿尔茨海默病等病引起的,必须重视。

头晕目眩、走路不稳,莫忽视神经源性体位性低血压

张女士反映,她患帕金森综合征已有多年,一直靠吃药控制病情,“最近一段时间出现了头晕、走路不稳等症状,起初我以为是低血糖引起的没当回事。可是频发的头晕、走路不稳、耳鸣等症状已严重影响到了我的生活”。

张女士多方打听后来到鹤煤总医院神经内科找到张艳华就诊。经检查,她的肝肾功能、心脏功能等均未见异常。张艳华根据症状及辅助检查结果,排除了张女士心源性眩晕、颈性眩晕、耳源性眩晕的可能。

张艳华说,张女士的头晕以久卧、久坐、久蹲后起身时最明显,可能伴有血压变化。随后,血压监测发现,张女士卧位时血压为120mmHg~130mmHg/66mmHg~70mmHg;站立后3分钟内血压为80mmHg~90mmHg/40mmHg~50mmHg。

张艳华说,结合张女士上肢多汗、下肢无汗等症状,可判定是帕金森综合征并发的自主神经病变之一,因此确诊张女士患的是神经源性体位性低血压。

什么是神经源性体位性低血压

张艳华介绍,神经源性体位性低血压又叫特发性直立性低血压,自主神经功能异常是该病的主要临床特点。患者往往表现为卧位时血压正常,也没有太多不适;但是在直立时血压会下降,一般降幅为20mmHg~40mmHg。随着血压的下降,患者会出现面色苍白、头晕、眼前发黑、走路不稳、出冷汗、恶心等症状。

“神经源性体位性低血压不同于一般的体位性低血压,其发病不是一过性的。”张艳华说,神经源性体位性低血压患者卧位休息时症状缓解,站立时又反复,影响时间较长。

另外,患者还有其他自主神经功能损害,如直肠膀胱功能失调、便秘或顽固性腹泻、尿失禁或尿潴留以及颈交感神经麻痹等。部分患者可出现进行性神经系统功能损害,如眼球震颤、构音困难、共济失调及精神异常等。有帕金森综合征、阿尔茨海默病、小脑性共济失调、锥体束征等基础病的患者若未能有效地控制病情,就会出现脱水、贫血等症状,进而引起循环血量下降,导致体位性低血压的发生。

体位性低血压属于自主神经病变常见的症状,患者由于自主神经调节功能变差,不能有效地收缩血管和增加心率,导致大脑供血不足。“因此,如出现以上症状,患者一定要重视。”张艳华提醒。

常规筛查不可忽视体位性低血压

张艳华表示,由于症状缺乏特异性,神经源性体位性低血压常被误诊为椎基底动脉供血不足、颈椎病、合并的高血压未得到有效控制等。神经源性体位性低血压的诊断除上述表现外,应根据卧立位血压的变化结果来判断:1.患者先仰卧位测定血压并做好记录;2.采取立位,分别在1分钟、3分钟、5分钟、10分钟时间点测量立位血压;3.比较立位血压与卧位血压,当两者的收缩压之差大于20mmHg或舒张压之差大于10mmHg,并持续2分钟以上时,则可诊断为本病;4.一旦采取平卧位后,上述症状能消除或合并排汗系统、胃肠道系统、泌尿系统等自主神经系统病变,则应进一步进行神经源性体位性低血压的诊断。

积极防治,保持血压平稳

“神经源性体位性低血压的治疗首先应控制帕金森综合征等基础病,其次在日常生活中多加注意。”张艳华说,想要预防神经源性体位性低血压,首先强调的是控制基础病,避免基础病的发展,其次定期筛查并治疗,监测血压变化。

此外,张艳华提醒,在卧位、久蹲后起身时,动作宜缓慢;睡眠时应将床头抬高20度至30度;避免血管扩张因素,如饮酒、进食过多以及在炎热环境下长时间工作,避免、慎用扩张血管的药物及利尿剂;高血压患者必要时睡前服用降压药;穿弹性长袜及腹部加绷带是减少下肢血液瘀积、升高立位血压的方法,一旦患者在变换体位时出现头晕、眼花、眼前发黑等低血压症状时,应及时到正规医院进行诊治。

“只有防治结合,才能让血压保持平稳。”张艳华说。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号