鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】牢记公安为民坚守初心固根本

牢记公安为民坚守初心固根本

——二论贯彻落实全市公安工作会议精神□本报评论员

在9月9日召开的全市公安工作会议上,市委书记马富国指出,必须深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心,忠诚践行人民公安为人民的初心和使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,履行好党和人民赋予的职责使命。

不忘初心,方得始终。人民公安为人民,这句话耳熟能详,深刻诠释了公安机关的初心和使命,这也是一切公安工作的逻辑起点和最终落脚点。忘记这个初心和使命,公安工作就会动摇根基、偏离方向、失去未来。

近年来,市公安机关充分发挥“平安鹤壁”建设主力军作用,以扫黑除恶专项斗争为龙头,严打严防各类违法犯罪,盗窃、抢劫、抢夺立案数逐年下降,社会治安形势持续好转,公众满意度、执法满意度连续多年位居全省前列,为夺取“长安杯”立下汗马功劳。户政、交管等爱民实践服务措施不断推出,95项便民服务事项实现“一网通办”,有效打通了网上服务的“最后一公里”……

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全市公安机关守初心、担使命,重作为、赢民心,侦破了一批批大案要案,推行了一项项惠民举措,确保了社会大局稳定,促进了社会公平正义,保障了人民安居乐业。

我市因公牺牲的公安民警高海祥,“肩上有责、心中有民”,从警24年来,处理各类交通事故5.8万起,用生命诠释了初心如磐、使命如山;湘江社区民警付雪琴,扎根基层22年,坚持“群众的事就是天大的事、群众的事再难也要办好”,接待走访群众40多万人次,被群众称赞为“心中的迎春花”;基层民警张慧想群众所想、急群众所急,不断创新服务群众方式方法,辖区群众的一声声“闺女”是对她为民服务的最好褒奖……全市广大公安民警忠诚践行人民公安为人民的初心和使命,始终冲锋在前,干事创业敢担当、为民服务解难题,保障了一方的平安、守护了一方的稳定、促进了一方的发展,人民群众的获得感、幸福感、安全感挂在了脸上,滋润了心田。

我市“两个高质量”建设的大幕已经拉开,富美鹤城的蓝图已经绘就。实现精神富、百姓富、和谐美的一系列发展目标,公安工作不可或缺、无可替代。在人民群众心中,公安就是安全的象征、正义的化身、和谐的“守护神”,在大家看到和看不到的地方,都需要公安民警张开双臂、担当柱石,都需要公安民警挺身而出、彰显正义,都需要公安民警默默守护、倾力相助。

新时代的公安工作面临着新的机遇与挑战,人民群众要求营造更加安全稳定的社会环境,更加公平正义的法治环境,更加优质的服务环境。广大公安干警要坚守人民公安为人民的初心和使命,清醒忧患、践行宗旨、正视差距,以永不懈怠的精神状态,让警车跑起来、警灯亮起来、警力动起来,以新能力、新作为、新担当,全力完成党和人民交给的各项任务。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号