鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】构建德智体美劳全面培养的教育体系

构建德智体美劳全面培养的教育体系

——论贯彻落实全市教育大会精神

□鹤壁日报评论员

对教育工作,习近平总书记看得最重、讲得最多、抓得最紧的就是立德树人。培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人始终是一以贯之的主线,构建德智体美劳全面培养的教育体系是我国教育长期以来的努力方向。市委书记马富国在全市教育大会上指出,要遵循教育规律和人才成长规律,把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,使素质教育具体化,培养全面发展的时代新人。

要注重育心铸魂。理想信念是个体奋斗的动力和方向。青少年处在价值观形成的关键阶段,知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,若是第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。正所谓,浇花浇根,育人育心。推进教育现代化不能忘记初心,建设教育强国不能脱离立德铸魂,办好人民满意的教育亦需要在加强理想信念教育中塑造有理想有信念、能奋斗敢担当的时代新人。要改进教育方法,把握传播规律,运用现代传播手段,学会用讲故事的形式、可视化的表达、互动式的交流,巩固红色地带、打压黑色地带、转化灰色地带,为学生健康成长创造清朗的网络空间。

要注重全面培养。纵观教育事业发展进程,学校重智育疏德育、弱体育少美育、缺乏劳动教育的问题较为普遍。好的教育,是通过学习让孩子拥有高尚的品德、创新的思维、健康的体魄、良好的审美、劳动的习惯。比如,我市的外国语中学加强自信、自律、自强“三自”德育体系建设,开设德育校本课程,加强自主管理,促进了校风、学风的根本转变,被评为全省德育工作先进校;淇滨中学聘请学生当“校长助理”,实行班级自主管理,探索生命教育和心理教育,开展“新时代好少年”评选,被评为全国未成年人思想道德建设先进校;鹤山小学开展“八德教育”,打造美德班长自治管理模式,开发“八味诵读法”经典诵读特色课程,自主研发“三德操”,被评为全国德育工作优秀案例示范校、全国读书育人特色学校。我们就是要通过不懈探索,实现德智体美劳全面发展,这才是教育的应有之义。

要注重齐抓共管。“孟母三迁”“岳母刺字”等故事广为流传,无不闪烁着良好家风的光芒。习近平总书记指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任,谁都不是旁观者,谁都不能置身事外。因此,作为家长,要注重家风家教、言传身教,给孩子讲好人生第一课、扣好人生第一粒扣子。作为学校,要发挥主渠道作用,把道德培养同知识传授、习惯养成结合起来,建成桃李芬芳的百花园。作为教育事业工作者,要弘扬真善美、传递正能量,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号