鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁七旬老太坠入深井六旬村支书把人救出

淇县桥盟街道郭庄村

七旬老太坠入深井六旬村支书把人救出

2019-09-11_4170437

夏培德(右)、阮晓伟在出事的机井旁讲述救人经过,他们拿着的就是那条断裂的绳子。

9月5日,淇县桥盟街道郭庄村73岁的冯老太太不小心坠入深井,63岁的郭庄村党支部书记夏培德不顾个人安危下井将老太太救了出来。9月10日上午,记者来到郭庄村,见到了夏培德和驻村第一书记阮晓伟,听他们讲述了事情的经过。

情况危急!

老太太坠入深井,被发现时已快力竭

9月5日上午11点半,夏培德、阮晓伟和村会计李清文正在村委会办公,突然听到有人喊:“有人掉井里了,快救人啊!”他们迅速从屋里跑出来了解情况。

原来,村民冯爱兰老太太为了摘一把韭菜花,不小心掉进了机井里。由于井里漂浮的秸秆、枯草阻挡,她没有立即淹进水里。她用脚和后背支撑着井壁,只有头部露出水面。

在机井附近居住的村民无意中听见了冯老太太微弱的呼救声,出门查看才发现她掉进了井里。当时冯老太太已经坠入井中几个小时,呼救都没了力气,一旦她支撑不住就会沉入一二十米深的水中,情况危急。

险象环生!

村支书下井救人,拉着他的绳子突然断裂

村委会距离机井只有几十米,跑在前面的夏培德见有几个人站在路边,便冲这几个人大喊:“快去找绳子,下井救人!”阮晓伟这时也边跑边拨打119、120。

夏培德、阮晓伟和李清文很快跑到了井边。等村民送来了绳子,夏培德一把夺过绳子捆在腰间就要下井救人。紧跟上来的阮晓伟、李清文抓住绳子对夏培德说:“你年纪大了,让俺俩下井。”“我年纪大见识多,你俩在上面拉绳,我下去。”夏培德边说边脚蹬井口,下半身已下到井里。这时又跑过来几名村民,大家拉着绳把夏培德顺到井里。

在离井口约11米深的地方,夏培德看到了冯老太太,他本想托着冯老太太出井,但是井里空间太小,无法调整位置。夏培德让上边的人又扔下来一条绳子,他将这条绳子捆在冯老太太腰间,并安慰她:“你别害怕,抓牢绳子!”

一次只能拉一个人上去,夏培德在上方,大家就先拉他。就在这时,意外发生了。当夏培德离井口还有七八米时,有人喊:“绳快断了!”夏培德听到喊声,当即用膝盖使劲顶住井壁,后背用力往后挺,支撑住自己。由于拉力减小,绳子断裂的速度减慢,李清文一把抓住断口下方的绳子,保障了夏培德的安全。

一心为民!

担心老太太钱不够,他又赶到医院交费

大家把夏培德拉上井后,他顾不上歇一歇,又赶紧抓住另一条绳,和大家一起把冯老太太拉了上来。这时,他才感到自己已经体力不支,瘫在地上半天不能动。

随后,120急救车把冯老太太送到医院救治,夏培德回到家边换湿淋淋的衣服边交代妻子:“我怕冯爱兰家里的钱不凑手,你快拿几百块钱,咱得赶紧给她送去。”夏培德赶到医院后替冯老太太交了住院押金,并帮助冯老太太的家属办理了住院手续。

9月10日,记者在医院见到了冯老太太,她腰椎骨折,背部还有擦伤,正在接受治疗,好在精神状况不错。她说,当时自己迷迷糊糊也不知道谁把她救上来的。后来听家人说了以后,她对夏培德非常感激。

有不少人问夏培德:当时是怎样想的?他说,自己当时啥也没考虑,就想着赶快把人救上来。

事后,桥盟街道办事处大力宣讲夏培德不顾个人安危下井救人的事迹。桥盟街道党工委、办事处授予夏培德“见义勇为、党员先锋”荣誉称号,并号召干部职工向他学习。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭