鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

请查收您的安全文明出行“包裹”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李瑞辉】中秋假期历来都是探亲、旅游出行高峰,为此,我市相关部门9月11日温馨提示广大市民,在中秋假期出行时,要注意增强安全意识、加强自我防范,安全文明出行!

如何做到安全文明出行

广大市民在出行前,应及时关注文化和旅游、交通运输、气象、卫生健康、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通、自然灾害和社会治安情况,并尽量选择安全的出游目的地。同时,出游行程应预先告知家人,并避免单独出行,注意保持通信畅通及提前购买旅游意外保险。

旅游过程中大家要妥善保管贵重物品,尽量使用信用卡、借记卡等,不要携带大量现金。当在行程中遭遇突发事件时,要及时报警;如在境外,还可寻求中国驻当地使领馆帮助。

参加团队旅游时,要遵守行程中安全管理规定,注意查看旅游安全须知,自觉听从景区工作人员的提醒和安排,以免发生意外。自驾出游时,要提前做好车况检查,检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,并携带警告提示牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备不时之需;提前规划好行车线路,了解路途天气变化、交通管制、高速公路互通、高速公路出入口情况;杜绝危险驾驶行为,如开斗气车、接打电话、发送微信和短信等;切记开车不饮酒,拒绝酒驾,并保持安全车速,夜间行车时应减速慢行,尽量不要深夜行车;遵守《道路交通安全法实施条例》有关“连续驾驶机动车超过4小时应停车休息,停车休息时间不少于20分钟”的规定,避免疲劳驾驶。

遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,自觉维护环境卫生,并遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物古迹、尊重他人权利、尊重当地宗教和民族习惯,争做文明的旅游者,以展现中国游客的良好形象。

这些高速公路驾车要点要知道

1.高速公路超车时,按喇叭没用,要用大灯进行提示。

2.超大货车前应先看大货车的前轮,以防其突然向左变道。

3.高速公路上能不轧的东西就别轧,哪怕看着是个塑料袋。

4.遇到路面颜色不一样的时候一定要减速再减速,一个半公分高的小坎儿,就可能造成车辆爆胎。

5.高速公路上急刹车的时候应看下后视镜,高速公路上被追尾的死亡率远大于追尾的。

6.高速公路路口开过了就在下一个路口掉头,切忌在高速公路上倒车!

7.在高速行驶中遇到突发情况时,只踩刹车,不要乱打方向盘,以免增加危险。

8.高速公路上的积水如果躲不开,在通过时应用力握紧方向盘,并保持车辆匀速直线行驶。千万不要有转向和刹车的动作。

9.特殊情况下需要在高速公路上停车时,要停在最右侧应急车道内,并打开双闪灯;三角牌应放在车后150米到200米处,一定不要偷懒,50米以内等于没放。如果前方有情况需要排队停车时,所有人员应撤到护栏以外,以防后面来车追尾。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号