鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

为建设高质量富美鹤壁努力奔跑

QQ截图20190916090619

淇滨区华夏南路樱花盛开。资料图片

富美鹤壁,魅力无限。9月12日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会鹤壁专场在省政府新闻办公室新闻发布厅举行。古老而又年轻、开放而又包容的鹤壁,站在中央和省级媒体的聚光灯下,用一个个数字和实例,讲述着新中国成立70年来鹤城大地的沧桑巨变和辉煌成就。

发布厅外,一张张图片,生动展示着我市经济社会发展的精彩亮点;发布厅内,新华社、人民网、光明日报、香港商报、香港大公报、河南日报等十几家媒体把焦点对准了勇立高质量发展潮头的鹤壁,一问一答之间,高质量富美鹤城的画卷徐徐展开。

上午9时,陆续有媒体记者到达发布厅。发布厅外发展成就图片展前,不时有记者驻足观看,有的还拿出相机拍照。“没想到现在鹤壁变化这么大!”来自中国网的记者张晨说,“以前提起鹤壁,第一时间想到的是煤,没想到现在天海的汽车电子电器、仕佳公司的光分路器芯片都这么牛,让我彻底改变对鹤壁的印象。”

10时整,发布会准时开始。市委书记马富国作了主题发布后,发布会进入媒体提问环节。1个多小时内,来自新华社、人民网、光明日报、中国网、河南日报、河南广播电视台等媒体的记者,围绕资源型城市的探索与创新、社会治理、建设高质量发展城市、乡村振兴、城市规划建设以及即将召开的第六届中原(鹤壁)文化产业博览交易会、创新驱动等内容先后提了8个问题。与会领导逐一作答,用实实在在的成绩和生动的实例,全面介绍了鹤壁在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在推进高质量城市建设中,各项工作取得的新成效,给现场的记者留下了深刻印象,让大家对鹤壁的发展成绩由衷点赞,对鹤壁未来满怀憧憬。

“鹤壁面积不大、人口不多,但科技综合实力进入全省第一方阵,实在不容易,我们将给予更多关注。”“国土空间多规合一的‘鹤壁模式’,我们想去进一步采访。”“PLC型光分路器新品、尼龙66特种纤维等这么多鹤壁的产品,填补了国内空白,令人刮目相看,我们下一步要去深入挖掘。”……发布会结束后,众多媒体记者意犹未尽,纷纷表示要到我市深入采访,加大宣传力度,向全国乃至在国际上充分展示我市的发展实力。

会议一结束,《从“一煤独大”到“多业并举”——河南鹤壁建市62年亮出五大巨变》《脱“煤”靠“智”——5G通信有了鹤壁“芯”》《奋斗新时代:从煤城到绿城,富美鹤壁魅力无限》《城市转型发展走出“鹤壁范”》……中国网、大公报、香港经济导报、中国新闻网、河南广播电视台等媒体相继在网站、公众号、客户端上刊登鹤壁专场的内容。掌尚鹤壁客户端进行了现场直播,鹤壁日报、淇河晨报、鹤壁新闻网、鹤壁网等新媒体平台也在第一时间推送,受到了众多网友的转发和点赞。

●实力由“弱”变“强”

1957年建市之初,鹤壁GDP只有0.51亿元、人均GDP仅为84元,可谓底子薄、基础差

2018年,全市GDP达到861.9亿元,是建市之初的1690倍,人均GDP达到53063元,是建市之初的632倍

●城市由“小”变“大”

“一条大街一岗楼,一个警察看两头”,是鹤壁建市初期的真实写照。后来,中心城区经历了3次南迁,城市格局不断优化。现在,市区建成区面积达到75.9平方公里,已成为交通四通八达、城镇星罗棋布、城乡相融共生的区域性中心城市

●产业由“单”变“多”

鹤壁因煤而建,建市之初产业“一煤独大”。2018年,煤炭产业占工业比重下降到10.6%,高新技术产业占比达到39.6%,产业格局由“一煤独大”转变为汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、绿色食品、镁精深加工、数字经济、人工智能等“多业并举”

●百姓由“穷”变“富”

建市之初,老百姓的物质生活极其匮乏,兜里没钱、心里没底

2018年,全市居民人均可支配收入达到24093元,居全省第5位

●宜居宜业宜游

拥有中国人居环境范例奖城市、中国优秀旅游城市、全国创新驱动示范市、全国质量强市示范市、“长安杯”获奖城市等50多张“国字号”名片,宜居宜业又宜游

●脱贫攻坚战取得重大进展

全市贫困村由103个降至12个,贫困发生率由5.1%下降到0.99%

●农业农村现代化发展水平全省第一

城镇化率稳居全省第三,乡村振兴现实基础排名全省第二,循环经济、节能减排、海绵城市、清洁取暖全国示范

●科技综合实力进入全省第一方阵

荣获省部级以上科技进步奖32项(国家科技进步奖二等奖2项),科技综合实力进入全省第一方阵,成功创建国家可持续发展实验区 

人民网记者牛广峰、河南日报记者郭戈:

时刻关注鹤壁变化报道好鹤壁建设高质量发展城市的生动实践

□鹤报融媒体首席记者 张心致

“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会鹤壁专场现场,每一位记者座位上都摆放着9月12日出版的鹤壁日报》。报纸头版头条——《河南省人民政府关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》(以下简称指导意见》),成为与会媒体记者关注热议的话题之一。

多次到鹤壁采访报道的人民网记者牛广峰一坐下就拿起报纸阅读起来。“这充分说明省委、省政府对鹤壁高质量发展寄予厚望。”他说,“这几年鹤壁的转型发展之路走得既稳又成效显著,特别是煤炭行业占工业增加值的比重,由2012年的17.1%下降到2018年的10.6%,充分说明近几年鹤壁走出了一条多产业协同并进的产业转型升级之路,相信《指导意见》出台后,将大大加速鹤壁产业转型升级步伐,现代产业体系一定会早日形成。我们人民网将时刻关注鹤壁的发展变化,及时跟进采访。”

“省政府出台支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见,为鹤壁市转型发展明确了路径,提供了高含金量的政策支撑,可谓一件大事、喜事。”河南日报报业集团驻鹤壁市记者站站长郭戈表示,省级驻鹤新闻媒体肩负着面向全省、全国讲好鹤壁故事的重要使命。今年不仅是新中国成立70周年、《河南日报》创刊70周年,也是鹤壁市聚力‘六城联创’、共建富美鹤城”的关键一年,下一步,河南日报报业集团驻鹤壁市记者站将牢牢把握时代赋予的重大命题,积极践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,传播和报道好鹤壁建设高质量发展城市的生动实践。

众多记者在议论《指导意见》时表示,这是鹤壁发展的一大机遇和助力,把这一《指导意见》落到实处,鹤壁明天一定更美好! 

大公报记者李景:

赞叹鹤壁巨变会再到鹤壁深入采访

□鹤报融媒体首席记者 张心致

在省政府新闻办公室新闻发布厅外的走廊里,以“富美鹤壁、魅力无限”为主题的鹤壁发展成就图片展在这里举行。

天海集团智能化生产线、鹤壁东区规划鸟瞰图、淇河景色、浚县古城……长约30米的图片墙上,以“产业转型升级、鹤壁跨越崛起”“城乡协调发展、共建富美家园”“全域生态环保、乐享绿色福祉”“聚力文化强市、彰显文化自信”4个部分,用60多张富有视觉冲击力的图片,多角度展示了新中国成立70年来,特别是建市62年来,我市经济社会发展取得的辉煌成就,鹤城大地发生的沧桑巨变。

一幅幅图片成为与会媒体记者的“打卡”地。大家进入发布厅前,都会到图片展板前驻足几分钟,从头看到尾,不时向现场讲解人员询问详细情况,并在感兴趣的照片前拿起手机拍照。

看过照片,大公报记者李景对鹤壁发生的变化赞叹不已。“几年前我到鹤壁进行过3次采访。”她说,“一些照片跟我印象中的鹤壁一样美丽、和谐,而近两年的新照片,让我对鹤壁有了新认识,没想到鹤壁发展这么快,特别是看到照片里光电子产业的发展壮大,我决定一定要去深入采访一下,通过大公报的平台向海外好好宣传一下鹤壁。” 

山城区石林镇黑家岗村脱贫户李银生:

能过上现在的好生活,得益于国家的好政策

“我市打好精准脱贫攻坚战,91个贫困村脱贫摘帽,4.5万农村贫困人口稳定脱贫,贫困发生率降至0.99%,我便是其中之一。”“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会鹤壁专场的实况,通过鹤报融媒图文、视频直播传遍了鹤城大地,山城区石林镇黑家岗村脱贫户李银生在观看时深感自豪。

“人穷不怕,但是得有志气。”李银生曾是村里的贫困户,虽说他有榨油的手艺,但苦于没有钱买设备,多年来只能靠打零工养家,家里的生活异常贫困。“那时候吃不敢吃,穿不敢穿。有一年过春节,看着有卖肉的摊位,我拉着孩子赶紧躲开了,因为没钱。”被贫困困扰的李银生2017年通过小额贷款扶贫政策的落实,贷款3万元在家里建起了榨油作坊,周边的村民买油都找他。生意越做越好,日子渐渐好转,李银生脸上的笑容也多了。为了拓展榨油业务,他购置了一台香油机,两年就回了本,还了贷款后每年净赚1.5万元。为了拓展自己的榨油作坊,多囤些原材料,今年2月,他又贷了3万元。“我和家人商量了,准备年底把贷款全还了。”对于如今的幸福生活,李银生说这得益于党的好政策。考虑到年轻时吃了没文化的亏,李银生下一步准备学习网络销售知识,让他的油通过网络销售出去。  

据了解,山城区石林镇黑家岗村除了教育、金融、健康等各项扶贫政策落实到位之外,村里环境也大变样。平日里,吃过饭的李银生习惯在村里散步。9月12日晚上出门散步的李银生看着村里整齐的房屋、干净的街道、明亮的路灯,忍不住感慨:“我们真是赶上了好时候,我一定更加努力靠自己的双手过上好日子,在奔向小康的路上不再掉队!”

鹤壁技师学院教师王慧玲:

由衷为鹤壁的变化感到骄傲

“在《河南日报》上看到《壮丽70年·奋斗新时代——中原出彩新画卷·鹤壁篇》特刊,由衷为鹤壁的变化感到骄傲。今天,‘壮丽70年·奋斗新时代’系列主题新闻发布会鹤壁专场在省政府新闻办公室新闻发布厅举行,再一次向全省乃至全国展示了鹤壁建市62年以来的巨大发展变迁。”9月12日,鹤壁技师学院教师王慧玲表示。

王慧玲从小在鹤壁长大,有很深的家乡情结。“我读中学时,鹤壁正在规划建设新城区。那时候就感觉到,鹤壁虽以煤建市,但市委市政府一直在不遗余力招商引资,推动产业转型升级,城市建设得也越来越漂亮。”王慧玲说,她在山东省读研时,一些中学同学已回到家乡工作或创业。从同学们的口中,她得知了鹤壁所取得的令人欣喜的成就。研究生毕业后,她放弃了大城市里的高薪工作,毅然回到家乡。

在家乡工作的这些年,她目睹了这座城市发生的让人欣喜的变化。“环境越来越美、经济越来越繁荣、交通越来越便利,商业、教育等社会资源也越来越丰富。每当漫步在三季有花、四季常青的城市街头,幸福感油然而生;向外地朋友介绍起鹤壁,也由衷感到自豪。”王慧玲表示,至今她都非常庆幸当初做出了回到家乡工作的选择。

“今天还在《鹤壁日报》上看到了省政府《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》,感觉鹤壁的发展动力更足了,美好前景更加令人向往。相信今后的鹤壁一定会越来越美、越来越有魅力。”王慧玲说,她会将了解到的城市发展美好愿景讲述给学生,鼓励更多学子成为高质量富美鹤城的建设者、见证者。 

我市各界热议

壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会鹤壁专场——

以人民为中心谋高质量发展各界热议

□鹤报融媒体记者 王帅

9月12日,在郑州举行的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会鹤壁专场,充分展现了70年来,特别是建市62年来,鹤壁经济社会发展取得的巨大成就,城市面貌和城市品质发生的巨大变化,充分展示了新时代鹤壁人民的奋进足迹,充分反映了人民群众不断提升的获得感、幸福感,引发各界热烈反响。

当前,我市正以文明创建为引领,以百城提质为支撑,着力写好以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城“四篇文章”,共谋划实施了百城建设提质工程项目1060个、总投资1056亿元。结合工作实际,市住房和城乡建设局局长常文君感慨良多:“作为全国首批海绵城市建设试点城市,鹤壁经过近几年的建设,试点区域城市生态环境、群众居住环境质量都有了明显提升。在打造海绵城市‘鹤壁模式’的基础上,我们以建设高质量富美鹤城为目标,以提升城市品质为重点,全面推进百城建设提质工程,老旧小区不断改造提升,基础设施建设不断完善。下一步,我们将结合省政府最新出台的《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》,科学谋划好项目、抓好示范项目、统筹重点项目,按时完成全年目标任务,推进百城建设提质工程再上新台阶。”

一座好的城市,不仅是“建”出来的,更是“管”出来的。自今年1月市城市管理局挂牌以来,我市市容市貌正悄然改变,城市更干净了,道路更通畅了,城市运行更有序了。“我们城市管理部门把握全市高质量发展总体要求,以法治思维、匠心精神、绣花功夫,不断提高城市精细化管理水平,并总结出一些做法和经验,比如在全国率先推行‘四级路长制’,在全省率先推行智慧停车’试点建设,实行‘城管、公安、律师’联合执法模式等。”市城市管理局党组书记、局长牛海民说,下一步他们将严格按照“对标一流找差距、攻坚克难抓作风、创新方法提效能、严格执法强素质、优化服务树形象”的工作思路,努力提升基础设施、环境卫生、市容秩序、灯光亮化、园林绿化、公用服务等方面的品质,着力打造“人民城管、科技城管、法治城管、精细城管、智慧城管”,为富美鹤城建设增光添彩。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号