鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁工匠·2019年职工职业技能集中大赛现场物证提取、警务技能实战项目预赛举行

鹤壁工匠·2019年职工职业技能集中大赛现场物证提取、警务技能实战项目预赛举行

参赛选手现场化身福尔摩斯

1

现场勘查技术员正利用高科技装备和专业手段寻找痕迹物证。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩 文/图】9月12日,鹤壁工匠·2019年职工职业技能集中大赛现场物证提取项目预赛在鹤壁市人民警察培训学校举行,44名现场勘查技术员让看不见的证据“开口说话”。与此同时,警务技能实战项目预赛在市体育馆举行,90名民警进行了实战技能大比武。

在现场物证提取项目预赛现场,在模拟案发现场的封闭房间,每一位现场勘查技术员要在90分钟内完成物证发现、现场分析、物证包装等项目。赛前,一位评委告诉记者:这是我市首次将现场物证提取作为比赛项目。对于一线现场勘查技术员来说,他们常年默默无闻,这是一次展示自己、证明自己的机会。”

比赛开始了,参赛者做好防护,持现场勘查手电,从入户门开始检查,有的参赛者还没进门就发现了重要线索,有的参赛者使用现场足迹采集系统在卫生间发现了脚印。市公安局刑事科学技术研究所副所长丁轩介绍:“现场勘查技术员使用高科技装备和专业手段,把一般人肉眼看不到的东西通过照片呈现出来,以便于物证检验、指向犯罪嫌疑人、提供诉讼证据。”

在警务技能实战项目预赛现场,引体向上、穿越低桩网、翻越爱尔兰高板、翻轮胎、手枪拆装、负重往返跑等符合作战特点、紧贴实战的项目比赛也在紧张进行。“控制节奏”“稳住”“加速”……伴随着周围的助威声,选手们快速匍匐穿过低桩网、轻松越过两米高的障碍。

市公安局党委副书记、副局长王福生说:“警务实战技能是我们公安民警的看家本领,是基本功。这次比赛突出实战技能和体能素质,为广大民警提供了展现自我、切磋技艺的好机会。”

当天,现场物证提取项目有20名选手晋级,警务技能实战项目有30名选手晋级。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号