鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

花钱买旅游平台会员,到底值不值

年费百元左右,可享行前、行中、行后全场景服务

花钱买旅游平台会员,到底值不值

近年来,在旅游消费领域,付费会员制模式发展迅速。8月30日,同程艺龙与北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院联合发布的中国在线旅游会员经济研究报告2019》显示,付费会员制正成为在线旅游会员经济新方向。

旅游经济与自带“免费”基因的互联网结合,为何打起“付费牌”?对于普通消费者而言,花钱买会员到底值不值?

会员经济进入3.0时代

“会员经济从早期BBS(网络论坛)为代表的等级会员1.0时代,再经过以酒店、航空公司为代表的积分服务2.0时代,如今已走到以付费为核心的3.0时代。”马蜂窝旅游网交易中心资深运营总监谢飞剑说。

在旅游经济崛起之前,酒店和航空公司以积分为主要形式的会员制度,可以让消费者在较长的时间周期内节约出行成本,并享受更好的服务。但随着旅游行业的发展,拥有庞大人群基础但消费相对低频的休闲度假游客,逐渐成为旅游消费的主流人群,积分会员的高门槛儿已经无法满足新生代消费者那种“所见即所得”的消费冲动。

各平台纷纷上线付费会员服务

目前,不少旅游平台推出了付费会员服务,年费一般在百元左右,并围绕旅游行前、行中、行后提供全场景服务。

今年8月30日,同程艺龙宣布全面升级付费会员产品,覆盖行前、行中、行后,提供全场景服务;驴妈妈旅游网“超级会员增值服务”于去年8月上线,权益内容主要围绕其优势业务展开,如全国500+景区免费玩(不定期更新名单)、酒店免费升级房型4次等……

天津财经大学商学院互联网信息与用户行为研究中心主任陈旭辉指出,当前线上获客成本越来越高,想方设法留住现有用户对于旅游平台来讲至关重要。因此,必须用新的方法培养用户忠诚度,付费会员便是一种有效的路径。

他们为何购买付费会员

“市场接受度和成熟度的提高,是付费会员制成为主流的重要原因。”谢飞剑表示。陈旭辉也表示,对于消费者来讲,购买会员更看重的是“高性价比”,旅游平台须能让用户以简单的方式感受到会员价值。

“我觉得很划算,不仅有快速安检,还有买票订酒店立减权益,以及腾讯视频的VIP服务!”购买了某旅游平台会员服务的楚女士说。据了解,有不少消费者看中的是会员可享受的服务,如无理由退房、退机票等。携程的调研数据显示,33.5%的用户最希望获得的会员权益为酒店订单无理由取消,31.9%的用户最关注机票订单无忧退改。

“付费会员越来越多,但用户未来能否持续增长,取决于旅游平台的资源整合能力,以及加大权益拓展方面的投入。这就需要旅游平台在运营过程中不断调整、不断完善会员服务,在提供各种产品的同时,增强用户与平台的互动性,实现用户对平台的根本认同。”陈旭辉说。(据《工人日报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭