鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

市人民医院脑卒中中心主任李利中:老人突然嗜睡要警惕脑卒中

常言道:“春困秋乏夏打盹儿。”不少人受此困扰,经常哈欠连天。身体健康的人出现打盹儿现象不用太在意,如果有“三高”病史的中老年人经常浑身没劲、困倦就要引起重视,因为这可能预示中风即将来临。市人民医院脑卒中中心主任李利中提醒,老年人如果突然爱瞌睡,应警惕脑卒中。

“没想到,这爱瞌睡也是脑卒中的一种表现。”65岁的刘大伯,最近变得特别爱瞌睡。每次饭后,他的眼皮就开始“打架”,也可以被唤醒,唤醒后不久又睡。

家人开始认为刘大伯是没有休息好,或者是秋乏,就没太在意。可是,好几天过去了,他这种状况不但没有减轻,反而越来越严重。家人感觉不对劲,考虑到老人有脑梗死和高血压病史,就赶紧去市人民医院脑卒中中心就诊。

接诊医生给刘大伯做了详细检查后,发现是急性脑卒中,于是按照急性脑卒中给予规范化治疗。目前老人的病情已得到控制。

李利中介绍,脑卒中的表现形式多种多样,不能忽视任何细节,常见的症状就是偏瘫和嘴歪眼斜,但不常见的症状往往容易被人们忽视,譬如:头痛、头晕、感冒样症状、记忆力下降、视物模糊、嗜睡、一只手无力、一条腿无力、反应迟钝……

根据临床观察,很多脑卒中患者发病前可能会出现频繁打盹儿现象,这是大脑严重缺氧发出的求救信号。因为血管硬化后,造成血管壁弹性降低,血管腔变得相对狭窄,流向大脑的血流量会慢慢减少。长此以往,脑组织就会处于缺氧状态,最终导致脑卒中。

“中老年人无明显诱因的情况下,出现频繁打盹儿,且伴有头晕、乏力、肢体麻木,特别是三高’和有脑卒中病史的人,一定要高度警觉。”李利中说,这些人应尽早到医院就诊,同时在医生指导下积极控制基础病,避免脑卒中的发生。

(鹤报融媒体记者 孙雪莹) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号