鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

鹤煤总医院神经内科主任张艳华:眼花也可导致头晕

头晕是神经系统疾病的一种常见表现。头晕发作时可表现为头胀、头重脚轻、呕吐、视物不清等。视物不清是头晕的一种发作表现,但有时头晕就是由视物不清引起的。

出现两个影像,眼花原来是复视

近日,淇滨区居民王女士睡眠中突然感到头晕,并且伴有呕吐、眼花、走路不稳等症状。在诊所输液治疗一周没有好转,她便在家人的陪伴下找到了鹤煤总医院神经内科主任张艳华。

张艳华随即安排对王女士进行相关检查,但检查后发现王女士除血糖指标有些高外,其他化验指标并无异常。

通过观察和问诊,张艳华发现,王女士不仅头晕而且眼花。在对王女士进行视力检测后,张艳华发现王女士有双眼复视的症状。凭借多年的临床经验,她怀疑王女士可能是因为患有脑血管疾病引发复视而导致的头晕。经过检查,确诊王女士患有桥脑梗死。通过积极治疗,王女士目前已经痊愈出院。

“复视就是双眼注视时出现两个影像,老百姓往往称之为眼花。王女士的头晕主要是由复视引起的。”张艳华介绍,不少患者以为眼花是由头晕引起的,其实有些头晕是由眼花引起的,这需要医生凭借临床经验,通过观察患者找出病因,从而进行针对性的治疗。

“前不久遇到这样一位患者,入院时头晕已近一个月,患者称头晕眼花,没有眩晕、恶心、呕吐等症状,我们确诊这位患者是由单眼复视引发的头晕。”张艳华说。

视觉系统出现问题也可导致头晕

复视怎么会引起头晕呢?张艳华介绍,“平衡三联”包括视觉系统、本体觉系统、前庭系统,是人体保持平衡的关键系统,若其中一个系统出现问题,人体就会出现头晕、走路不稳等症状。这主要是因为机体平衡的维持和定向功能的正常,有赖于视觉系统、本体觉系统以及前庭系统的协调作用。各种外界刺激通过“平衡三联”的感觉器传入脑干,并在脑干网状结构进行整合,以产生正确的位向认知。此外,“平衡三联”还与运动系统发生联系完成平衡反射。同时,脑干网状结构还把“平衡三联”与脑干中有关的内脏运动中枢联系起来。

复视最主要的症状是把一个物体看成两个物体,原因主要是物体发出的光在眼部屈光介质的折射下,在视网膜上形成两个或者多个物象。但患者一般不会说这是复视,而说是视力模糊,或在某一特定方向视物困难,有些患者则会有头晕、头痛、恶心等症状。

复视可分为单眼复视和双眼复视。单眼复视是指当单眼视物时,复视情形仍然存在,这主要是眼球本身的问题,例如角膜不规则散光、白内障等。双眼复视是指两眼同时视物时会有双影出现,但遮住一只眼后复视消失,这主要是由控制眼球运动的神经或肌肉异常造成的。

引发复视的原因多

确定病因需多观察

“引发复视的原因有很多,但每种病因引发的头晕都有自身的特点,这需要医生观察病人来确定病因。”张艳华说,常见的复视原因是血管性疾病所致的眼肌运动障碍。

一些老年人易患动脉粥样硬化、高血压、糖尿病及其他血管性疾病,如果在此基础上发生血管狭窄、血栓、出血而引起供血障碍,往往会引起复视。

脑干供血一旦发生障碍,将导致脑神经功能异常而出现眼肌麻痹性复视。部分椎基底动脉供血不足者也会出现复视。

此外,一些其他躯体疾病也可导致复视,例如由眼部本身疾病引起的单眼复视和由眼肌或其支配的脑神经病变引起的双眼复视。

“糖尿病引发的复视一般合并糖尿病的其他临床表现。重症肌无力导致的头晕,往往伴有晨轻暮重的特点。Fisher型格林-巴利综合征引起的头晕,患者常有四肢无力的症状。”张艳华说,对复视的老年患者除眼科常规检查外,还应进行全身检查。女性要特别注意是否有甲状腺功能异常或糖尿病,男性则要注意是否有糖尿病所引起的第三或第四对脑神经麻痹。此外,肿瘤也有可能造成双眼复视。

虽然引发复视的疾病有很多,但它们都有自身的特点。“医生只要多学习、爱观察,就一定能发现蛛丝马迹,从而确定病因。”张艳华说。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号