鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

打方向盘很费劲,咋回事

网友“长亭晚”留言:最近发现打方向盘比原来费劲多了,是汽车有毛病了吗?

本期顾问团专家:鹤壁市德信宝名车专修高级维修技师 杨镇雷

近期,有不少车友咨询,汽车方向盘越用越重,不知道是因为车坏了还是方向盘出了问题。本期就请高级维修技师杨镇雷来和大家聊一聊这个问题。

现在,汽车的助力转向系统有3种:液压助力、电子液压助力和电动助力。不管是哪一种,作用都是一样的,就是把车主打方向盘的力放大,让汽车的行驶方向控制起来更轻松。

“机械液压助力转向系统目前普及率最高,其特点是打方向盘的轻重感受是比较恒定的,也就是说,新车方向盘打起来是什么感觉,以后基本上就是什么感觉。”杨镇雷说,如果你感觉汽车方向盘突然变重了,多半是助力油脏了或变质了,助力油是需要定期更换的,一般2年或3万公里更换一次;也有可能是机械故障,例如助力转向系统的轴承过紧、润滑不良。

电子液压助力转向系统是液压助力转向系统的升级版,把液压助力转向系统的液压泵换成了电动泵。该系统的特点是车速慢、方向盘轻,车速快、方向盘重。

杨镇雷表示,在高速公路上开车时,车速越快,方向盘越重,这样能避免汽车高速行驶时跑偏或者打滑失控,提高了行车的安全性。反之,车速慢时,方向盘就会变得很轻,比如车主倒车时,如果方向盘很轻,就容易完成动作。

但是,如果发现车速慢时,方向盘很重,那就有问题了,可能是电子元件出现故障或者电路出现故障,要马上检修。

在确定助力转向系统没有问题的情况下,车主不妨检查一下胎压,胎压过低也可能导致方向盘变重。

(任豫山) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭