鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】坚定不移走改革强警之路

坚定不移走改革强警之路

——五论贯彻落实全市公安工作会议精神

□鹤壁日报评论员

改革,是新时代中国发展的澎湃动力,是做好新时代公安工作的强大引擎。适应新时代发展要求,坚定不移走改革强警之路,着力解决突出问题,全面提升公安工作效能,是贯彻落实全市公安工作会议精神的必然要求,是履行好新时代重大职责任务的使命使然。

近年来,立足新时代新要求,面对“改革”的大考,我市在优化警务运行机制、不断推进“放管服”改革、科技兴警方面不断探索,取得了明显成效。比如我市依托现有数据资源,建立全国第一个大数据警务应用实验室,研发上线“数据魔方”“移动战警”等警务大数据应用APP,通过技术比对抓获犯罪嫌疑人600多名、同比上升29%。改革只有进行时,没有完成时。全市公安工作中还存在管理体制不科学、力量结构不合理、警务运行不顺畅、信息化应用水平不高、实战能力不强等问题,亟待用改革来破解,实现整体效能新突破。

要深化公安机关机构改革。在推进机构改革中,要围绕“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的目标,吸收外地改革成功经验,结合我市实际,扎实稳妥推进,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。

要深化公安大数据建设应用。市公安局能够在柬埔寨一举捣毁3个电信诈骗窝点,关键是运用大数据技术精准锁定了犯罪嫌疑人。要毫不动摇坚持科技兴警,深入实施大数据战略,加强警企联动、加快数据整合、加大深化应用力度,打造“智慧公安”,探索科技强警“鹤壁模式”,让大数据成为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成的增长点。

要深化公安机关支持保障。公安职业高负荷、高对抗、高压力、高风险,对公安队伍必须给予特殊关爱。要按照“政治上关心、工作上支持、待遇上保障”的要求,加强经费、装备、队伍保障,全面落实从优待警措施,让广大民警安身、安心、安业,切实增强公安干警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

号令催征勇奋进,改革强警无穷期。站在新起点,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持改革引领,强化创新驱动,全面深化公安改革,有力提升公安机关履职能力和水平,在为率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城保驾护航的道路上砥砺前行。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号